首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  文件通知
当前位置: 首页>>文件通知>>正文
关于学习宣传《重庆师范大学章程》的通知
2015-11-23 15:47  

各分党委、党工委、党总支、直属党支部,校属各单位:

《重庆师范大学章程》(以下简称《章程》)已经重庆市教育委员会核准通过,并正式颁布实施。为加强《章程》的学习宣传贯彻,现就有关工作通知如下:

一、充分认识《章程》制定实施的重大意义

《章程》的制定实施既是国家的要求,也是推进学校科学治理的内在需要。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,“各类高校应依法制定章程,依照章程规定管理学校”。《章程》作为学校存在和发展的制度性根基,反映了国家的政治制度、经济发展特征,提出了依法自主办学的根本遵循,充分体现了学校治理体系的制度精髓。

《章程》依据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国教师法》《高等学校章程制定暂行办法》等法律法规制度,上承法律法规和国家政策,下启学校各项规章制度,是学校总的“宪章”,是依法治校的基石和依法自主管理的直接依据,使学校办学均有法可依、有章可循。

《章程》彰显了学校特质,明确了举办者与学校的关系,确定了学校的功能,明晰了学校的内部治理体系,规定了师生员工的权利和义务,是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,是学校依法办学的基本要求、自主管理的重要路径、


师生民主监督的有力支撑、社会广泛参与的重要保障,体现了现代大学制度的本质特征。《章程》的制定实施是学校发展史上具有里程碑意义的重大事件,对推进我校全面深化改革,加强和完善现代大学制度建设具有重大意义,标志着我校在推进依法治校和现代大学制度建设上开启了新篇章。

二、学习内容

1.《章程》及《章程》解读ppt

2.校党委书记邓卓明署名文章——《充分认识章程对学校建设的重大意义》;校长周泽扬署名文章——《以章程实施助推学校内涵发展》。

3.《章程》诞生记、《章程》答疑。

三、学习要求

1.党组织书记作为学习型党组织建设的第一责任人,要带头学、亲自抓,通过专题辅导、权威解读、主题学习讨论等形式深化学习活动,把握好《章程》的主要内容和精神实质。

2.要在师生员工中广泛宣传《章程》的内容,引导师生员工深入了解章程的制定背景、重大意义、主要内容和基本精神,加深师生员工对依法治校及大学章程建设重要性的认识,逐步提高师生的章程意识,增强贯彻实施的自觉性和执行力,为《章程》实施营造良好的舆论环境。要组织干部职工形成一批学习成果,积极向校园媒体投稿,以扩大宣传实效。

3.以分党委、党工委、党总支、直属党支部为单位,形成简明扼要的学习情况材料,反映本单位学习情况、党员干部和师生员工贯彻落实《章程》的舆情动态等内容。请于2015年12月25日之前将学习情况材料发送到343172633@qq.com。联系人:张敬、潘君利;联系电话:65363572

特此通知

附件:1.《重庆师范大学章程》

2.《贯彻落实学校章程全面推进依法治校》(《章程》解读ppt

3.《充分认识章程对学校建设的重大意义》(党委书记邓卓明)

4.《以章程实施助推学校内涵发展》(校长周泽扬)

5.《重庆师范大学章程》诞生记

6.《重庆师范大学章程》答疑

 

                               重庆师范大学党委宣传部

                                  20151123

附件【附件.zip已下载
关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331