首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
“无冕之王”培训计划:新闻工作者应具备修养、涵养和学养
2014-12-30 17:00  

"新闻最本质的东西是什么?”“在这个‘融媒体’时代,新闻工作者应该具备怎样的素养?”1224日,我校党委宣传部部长、新闻中心主任、文化建设办公室主任陈洪,从习近平总书记对文艺工作者的“三养”要求为切入点,为新闻中心新老成员作了一场题为“融媒体时代新闻工作者应具有怎样的素养”的专题培训讲座。  

“融媒体”时代 新闻工作者应重视“三养”  

“作为新闻工作者,为什么要重视‘三养’?”陈洪部长引用一篇题为《融媒体时代的新闻报道》的社评指出:“融媒体是一种理念,是把广播、电视、互联网的优势互为整合、互为利用,使其功能、手段、价值得以全面提升的一种运作模式”。陈部长指出:融媒体时代,传统媒体的转型正深深地改变着我们的新闻报道方式,作为新闻工作者,必须适应时代的变化,提高自身的素养。习总书记在文艺工作座谈会上的讲话,明确指出“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”,充分肯定了文艺工作在新时期的重要地位和作用,并对文艺工作者提出了“三养”要求,这对新闻工作者精神境界的提升提出了更高的要求。他说,当前,我们的新闻工作还存在政治要闻撰写不当、党政方针认识不深和存在常见错误等诸多问题。基于以上原因,新闻工作者要在日新月异的“融媒体”时代,重视修养、学养、涵养的培育。  

修养、涵养、学养助力成长  

 陈洪部长指出:“习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺工作者要具备‘三养’,即学养、涵养、修养。这‘三养’对于新闻工作者来说同样重要。”他围绕新时期新闻工作者应具有的修养、涵养、学养作了阐释。  

 第一,新闻工作者要有修养。特别是要加强理论修养及思想修养,要用理论修养解决高度问题,用思想修养解决立场问题。“一个连思想都无法跟上时代脚步的人,那他还能写出什么好的作品?没有时代的理论支撑,你就不会有高度。”陈部长告诫同学们要认真学习马克思主义中国化的相关理论,只有比别人站得高,才能突破思维局限,才能看得远、认识问题更深刻。在思想修养方面,陈部长强调:“为谁说话?为谁服务?是政治立场问题,而政治立场就是思想政治素养,是新闻工作者首要的素养。要坚定自身的政治立场,并将这种立场牢牢贯穿于新闻工作实践之中。”  

 第二,新闻工作者要有涵养。陈部长讲到,涵养是指一个人的品行和正确的待人处事的态度。作为新闻工作者应具备三种涵养:一是品行要端正,待人要诚信、要友善;二是要敬业,对待工作要充满热爱,要全身心地投入,要专心致志,要严肃对待、毫不马虎;三是要提高自身观赏水平和能力。对于真善美,作为新闻工作者要看得懂、说得出,要具有一定的美育知识和艺术修养。  

 第三,新闻工作者要有学养。陈洪部长强调,学养主要是指学问,新闻工作者做好工作的前提必须要有过硬的本领。这是要解决能否服务、怎样服务的问题。新闻工作者的学养要注意五个方面:一是学识广博;二是视野开阔;三是相互交流;四是多才多艺;五是耐得寂寞。新闻工作者要扎根基层、扎根生活,“文章不写一句空”,这是最根本、最关键、最牢靠的办法;要经常撰写、拍摄,打好基础;要细致,要尽可能做到“文过我手无差错”。  

新闻人要求真、创新、坚守和奉献  

“新闻工作是一门科学,科学的真谛在于求真;新闻工作是一门艺术,艺术的精髓在于创新;新闻工作是一种信仰,信仰的力量在于坚守;新闻工作是一项事业,事业的生命在于奉献。”讲座尾声,陈部长结合自身多年的经验,真切地希望同学们都能成为一名思想素养高、工作能力强的全能型的优秀新闻工作者。  

 

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331