首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
“记者论坛”开启 《重庆商报》记者周舒曼分享职业体验
2015-04-13 17:21  

“新闻是我的职业,也是我生活的一部分。记者,每天都会接触新的事物,面临新的挑战。你不知道自己将会遇到什么,但是你要随时准备着出发。”410日,我校新闻中心举办首期“记者论坛”。《重庆商报》记者、我校新闻中心记者部原副部长周舒曼做客论坛。新闻中心部分师生参加活动。  

谈校园新闻的采写:思路和前期准备很重要  

“会议稿、活动稿、人物稿是校园新闻的基本组成部分。”“整篇稿件的思路是最重要的。”周舒曼认为,写一篇新闻稿并不需要华丽的辞藻,而是需要构建稿件整体的框架,尤其要注意每个段落之间的衔接。  

对于会议类新闻稿,她建议大家要形成记录会议关键点的习惯。“听会议、讲座时,单一的录音方式是死板的。我们要学会记录关键点,提炼亮点。”  

论坛上,大家普遍提到了如何采写活动稿的问题。周舒曼提到了“现场”这一词。“活动类的稿子,现场很重要。这就要求记者在第一线进行采访。我们可以寻找活动中较为突出的环节,在活动后对当事人进行补充采访。”  

新闻中心记者部的小袁同学在近期的一次人物采访中遭遇“闭门羹”,他向周舒曼请教了“如何打开采访对象的话匣子”这一问题。周舒曼说,在人物专访类稿子中前期准备是非常重要的。在采访前,记者需要准备一份采访提纲。“这些问题又不简单是干巴巴的罗列,需要的是你对采访对象的认识。”周舒曼特别提到采访提纲的几点注意事项。一是不要提太大的问题;二是不要提审问式的问题。记者要善于引导,在交谈中发问,在发问中交谈。“同时,记者要善于针对不同的采访对象,调整自己的思维方式和应变策略,做到随机应变,牢牢把握采访工作的主动权。”  

周舒曼建议学弟学妹们,最初采写新闻可从模仿开始。“新闻具有互通性。要经常上网搜集相关的媒体报道,学习这些报道的采访和写作思路。”  

谈新闻热情寻找兴奋点,坚持就是胜利  

“在新闻中心的锻炼让我学会勇敢和坚持。如果不是在新闻中心,我可能到现在都不知道自己想要什么。”周舒曼谈到,她刚入职的那段时间,常常感觉工作压力大,心情低沉。“每当想放弃的时候,我会翻看自己在新闻中心工作时留下的稿子。那些稿子经常能鼓励我。它们让我知道,只要坚持就没有什么过不去的。”  

当在座的学弟学妹们问到如何保持对新闻工作的热情时,她笑笑答道:“一份工作不可能永远带给你新鲜和快乐。但是自己要善于去给自己找兴奋点,保持热情。我想写出让自己满意的稿子,我就会为之努力,不觉乏味。这就是一个兴奋点。”  

论坛结束后,新闻中心的记者们普遍认为,周舒曼结合自身的经历,与大家分享的采写经验,尤其是她提到的“一个记者要随时准备着出发,要给自己找兴奋点,要坚持做一件事,要清楚自己的目标”,对大家今后如何寻找话题、以及如何构思稿件等方面都有较好的借鉴意义。  

据悉,“记者论坛”是我校新闻中心“无冕之王”培训计划的子活动,也是新闻宣传活动月的子项目,旨在通过邀请市级以上媒体的一线记者来到我校新闻中心,与学生记者进行面对面的交流,让学生记者深刻认识新闻传媒职场、更好地掌握新闻采写技法,提升新闻人的职业素养。  

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331