首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
新华网记者李相博:新媒体时代 好内容仍是王道
2015-04-27 11:01  

“无论是摄影还是写作,其能力提升的关键都是‘练’。”424日,我校新闻中心举办第二期“记者论坛”。新华网记者、我校新闻中心原记者李相博做客论坛。新闻中心部分师生参加活动。  

多学习 做一个靠谱的实习生  

“在大学里多学习一门技能,就会多一个尝试的机会。”谈到自己当初刚进入新华网实习的经历,李相博感慨地说道。他坦言,自己在实习前,做得最多的就是摄影。而单位对记者的要求却是既能拍又能写,这对他来说是一个挑战。  

2011年夏天,还在实习的李相博顶着40℃高温,在寝室写完了自己的第一篇稿件。尽管落笔艰难,他还是出色地完成了任务。这次经历让他深刻地认识到,新闻媒体需要的是全方位的人才,“虽然谈不上精通,但每方面都要有所涉及。”他说道。  

“想找到一个‘靠谱’的实习生太难了”、“什么是靠谱?简单来说就是能做事情。”李相博提到,现在的新闻实习生专业技能普遍不强,而许多在岗记者往往不会把太多时间和精力花在修改实习生的稿件上。  

“写新闻稿不是写作文,一篇新闻稿的关键在于清楚地告诉读者新闻事件是什么。”因此,李相博建议学弟学妹们要在大学时多看书,多看主流新闻网站。“多看书可以提升自己思想的宽度和深度,从而在看待一件事情的时候跳出思维局限,多角度分析问题。这对写出一篇有深度的报道大有裨益。”  

找到兴趣点 成为一个“专家型”记者  

“新华社的工作经历告诉我,要成为一个专家型记者。”李相博说,读书不仅仅是广泛涉猎,关键是要抓住自己的兴趣点,针对兴趣进行专研,并努力使自己成为这方面的“专家”。  

“做什么事情都需要钻研。写稿子也不例外。一篇有影响力的大稿需要记者的深度挖掘。”李相博提到,对于新闻事件要深挖,了解更多的细节。这样,写出来的稿子才会与众不同,让读者有新鲜感,有可读性。  

内容永远是媒体致胜的关键  

在论坛上,李相博一直强调“内容为王”四个字。他说:“在这个人人都是记者的时代。职业记者的作用受到了极大的冲击。但新媒体依然需要好的新闻内容。”他认为,新媒体报道,不是将报纸的内容复制粘贴,而是要做出符合读者的新的阅读习惯的报道。  

“媒体人的素养是媒体的支撑”,李相博建议同学们要在平时严格要求自己,提高自己作为一个新闻人的职业素养。“要多增加采访经验。有独到的见解才是致胜的关键。”李相博认真地说道。  

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331