首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【“无冕之王”培训计划】学生记者要在历练中把握高校宣传思想工作的基本要义
2015-11-02 11:25  

1031日晚,我校新闻中心“无冕之王”培训计划第四场专题培训会在综合办公楼演播厅举行。校党委宣传部副部长王军担任主讲。新闻中心全体新成员参加培训。  

“同学们对宣传工作有怎样认识?”培训伊始,王军副部长和同学们作了交流。他谈到,学生记者要在不断的历练中逐步把握高校宣传思想工作的基本要义。他着重从“熟悉政治、懂得教育、深化主题、有效传播”等几个关键词和同学们进行了互动交流。  

王军副部长谈到,高校宣传工作要符合党的意识形态工作的总体要求,要凝聚正能量,为高校的科学发展不断提供思想养料,要通过有效的工作达到其基本职能:一是传播党的教育方针政策,为高校办学提供思想指引、创设舆论氛围;二是宣传学校改革发展动态,切实为师生这个主体服好务,宣传好各类正面典型;三是传承创新大学文化,为高校科学发展提供精神动力;四是把牢意识形态工作的领导权、管理权和话语权。他指出,宣传工作兼具理论工作、新闻工作、文化工作和舆情工作等多重属性,形势的发展变化对高校宣传工作提出了更高的要求,要去娱乐化、庸俗化,坚持思想导向与求真务实的统一、技术表达与艺术审美的统一。  

王军副部长指出,要做好宣传工作,思想认识前提是要逐步做到五懂:懂社会、懂政治、懂组织、懂管理、懂规则。高校宣传工作者要不断提高政策理论水平,树立国家意识、政党意识,要深化对党的方针政策尤其是教育方针政策的理解。要熟悉高校的运转模式,理解高校组织的结构、目标以及组织功能间的相互关系,要了解学校各个部门的职能与院系特色。他说道,高校的核心任务是人才培养,要树立价值塑造、能力塑造、知识传授“三位一体”的教育模式理念,通过有效方式传播学校人才培养、教育改革创新的经验做法。  

“宣传工作要坚持内容为王,没有内容支撑就没有生命力和吸引力,要打好写作这个基本功作,文稿是宣传的基本材料”,就如何写出好的文稿,他谈了自己的建议,指出文稿要在功能上达到“六度”,实现高度、新度、深度、力度、准度和温度的统一;在生动性上要达到“六有”,即有事件背景、有做法描述、有成效描述、有数据支撑、有经验感悟、有当事人情感表达的统一。  

培训会最后,王军副部长寄语同学们,“一要加强实践锻炼,在模仿中逐步习得;要善于总结反思,积累独立的经验认识;二要深入沟通协作,在团队中共同学习提高;三要保持宣传激情,在实践—认识—再实践的不断磨砺中蜕变;四要敬畏法律、敬畏道德、敬畏真理,做到智商、情商、舆商三者的有机统一,从而把自己塑造成一名合格的学生记者。”  

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331