首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【“无冕之王”培训计划】做有思想、善沟通的新闻人
2015-11-20 09:57  

1112日下午,我校新闻中心“无冕之王”培训计划第五场专题培训在演播厅举行。新闻中心全体新成员参加培训活动。教育科学学院党委书记刘清泉担任主讲。他以“新闻采访”为主题,通过具体的案例分析,围绕“采访准备”、“采访方式”、“采访过程”及“新闻报道”四方面与同学们进行交流。

“作为一个新闻人,首先要摆正心态。” 培训会上,刘书记谈到,记者是一个高尚的职业,是“无冕之王”,新闻报道能改变许多人的命运,甚至改变时代。但记者又是一个平凡的职业,作为新闻人必须学会放低心态,回到新闻的起点。

刘书记指出,新闻的源头在采访。作为新闻人,如何摆正自己的位置,以怎样的心态去面对新闻,都基于自己的准备。他表示,采访的准备是第一步,记者不仅要了解采访对象及背景信息,更重要的是准备好自己的观点。“新闻报道追求真实、客观和还原,也要做到有温度、有态度、有立场。”刘书记强调,新闻人要有自己的思想,要善于辨别观点和设置问题,并将这些“问号”转变为“感叹号”和“句号”。

“所谓采访,说到底就是‘沟通’。”刘书记分析到,“采”就是现场活动的描写,而“访”则是要与采访对象面对面交流。他表示,采访中与人打交道要讲究“艺术”。一是摸清受访者的心理至关重要。要充分了解受访者的背景材料,在沟通交流中发掘受访者的内心想法。二是善问才能取得有新闻价值的材料。提问不仅是对材料的核实,更是利用具体生动的问题,对感人细节的深入挖掘。

最后,刘书记就如何写好会议新闻报道提出“六化”建议:报道角度最佳化、导语新颖化、语言生动化、标题精致化、背景材料深入化及结构多样化。他强调,会议新闻有其基本形态,报道时要注意增加现场感和细节描写。

“我在新闻中心待了近20年,感情很深。这里反映的是我们的青春、理想还有对生命的认识。”刘书记希望同学们能坚持梦想,摆正新闻人的心态,成为有思想、善沟通的新闻人。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331