首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【“无冕之王”培训计划】“记者论坛”来袭 《重庆商报》记者周舒曼分享新闻采写诀窍
2016-05-27 09:36  

“在不断的实践和挫折中锻炼文字的精简度,相信熟能生巧。” 526日下午 ,我校新闻中心举办2016年首期“记者论坛”。《重庆商报》记者、我校新闻中心记者部原副部长周舒曼做客论坛,畅谈自己的职业体验,与重师新闻网的记者们分享自己的小诀窍。

“新闻源于生活”——留意身边事,轻松找选题

“校园类似一个小社会,当我们把学校当成一个社会来看待,就能以不同的角度发现一些有趣的人或事,这就是校园事件的新闻点。”针对新闻中心小杨同学提出的“如何发现有价值的选题并写出新意”的问题,周舒曼给出了自己的建议。她认为,很多事情是在深入的了解后才能发现其中的新意与价值。周舒曼说,“多观察身边事,学会以小见大,因为平凡而普通的身边事也许会有别样的惊喜。”

“逻辑与否”——采访、成稿有差异

“特别是人物采访,我认为采访时不一定非得有严密的逻辑。”周舒曼笑着坦言,自己在采访时,往往倾向于用自然的言语交谈模式得到自己需要的答案,“在和被采访者聊天过程中,有时还会得到意想不到的新闻点。”

周舒曼以自己的从业经验,生动具体地说道,“采访之前,提前做好功课是相当重要的。”她认为,当采访对象在采访过程中表现冷淡时,记者就需要用自身掌握到的对方的信息形成切入点,寻找对方感兴趣的话题,突破对方的心理防线,才能让采访顺利进行。“这就是提问可以'无章法'的原因,照顾被采访者的情绪是非常重要的。周舒曼打趣道,“但在记录及写稿件时,记者就必须理清逻辑,抓住重点,文章才不会乱。”

论坛上,周舒曼还特别建议成员们戒掉采访录音的习惯,“不要去依赖录音,当你不去录音,你才能真正的倾听。”

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331