首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  时政关注
当前位置: 首页>>理论教育>>时政关注>>正文
习近平2016年首次国内考察赴重庆 都去了哪谈了啥?
2016-01-18 15:38  

201617日 来源:中国共产党新闻网)

  

【学习路上按】201614日至6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴重庆调研。习近平总书记在中央政治局委员、重庆市委书记孙政才和市长黄奇帆陪同下,深入港口、企业考察调研,就贯彻落实党的十八届五中全会精神和中央经济工作会议精神进行指导。本次调研是习近平2016年首次国内考察,总书记都去了哪些地方?谈到了哪些问题?学习路上带您去看看。

  行程一:两江新区果园港

   1 月4 下午,习近平在重庆两江新区果园港了解现代化港口群布局情况。

  4日下午,习近平来到两江新区果园港。果园港是正在建设的第三代现代化内河港口、国家级铁路公路水路多式联运综合交通枢纽。习近平听取长江上游航运中心建设、现代化港口群布局、铁路公路水路联运、渝新欧国际铁路开行等情况介绍,了解重庆推动长江经济带发展和“一带一路”建设、扩大内陆地区开放开发以及功能区生态文明建设情况。

  习近平指出,“一带一路”建设为重庆提供了“走出去”的更大平台,推动长江经济带发展为重庆提供了更好融入中部和东部的重要载体,重庆发展潜力巨大、前景光明。得知渝新欧班列运营情况良好,习近平很高兴,要求重庆完善各个开放平台,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,建设内陆开放高地。

   1 月4 下午,习近平在重庆两江新区果园港看望现场作业人员。

  随后,习近平步行前往码头前沿平台,视察长江航运和港口装卸作业。得知总书记来了,现场作业人员、货船船主、港口规划建设人员纷纷过来向总书记问好,习近平同他们握手,祝他们新年好,叮嘱他们把港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为长江经济带发展服务好,为“一带一路”建设服务好,为深入推进西部大开发服务好。

  背景资料:果园港简介

  果园港位于两江新区,是国家发改委、交通部和重庆市重点打造的第三代现代化内河港口、国家级铁公水多式联运综合交通枢纽,是重庆规划布局的“1+3+9”的现代化港口群中的主枢纽港,是重庆建设长江上游航运中心的重要载体。港区占地约4平方公里,总投资约105亿元,设计年通过能力3000万吨,分为港口功能区、铁路功能区和仓储配套功能区。一期工程2008年开工,2010年投用;二期及扩建工程2010年开工,2013年底集装箱码头投入试运行,2014年底铁路专用线投入试运行,预计2018年建成。目前,完成投资近70亿元,165000吨级泊位全部建成,铁路专用线开通,仓储配套功能区投用,初步形成集装箱60万标箱、件散货1000万吨、铁水联运500万吨和滚装商品车50万辆年吞吐能力,长江上游航运中心的集聚辐射能力显著增强,顺利实现了铁公水多式联运、无缝对接。

  行程二:重庆京东方光电科技有限公司

1 月4 下午,习近平在重庆京东方光电科技有限公司观看企业产品展示。

  离开果园港,习近平来到重庆京东方光电科技有限公司考察。他观看企业产品展示,听取企业生产经营和产品世代分类介绍,了解企业文化和8.5代液晶面板生产工艺流程,并视察了产品生产线。14日下午,习近平在考察重庆京东方光电科技有限公司时勉励研发人员大胆创新。

  在研发中心,几位年轻研发人员向总书记自豪地介绍他们的技术创新历程和成果,习近平点头赞赏,肯定他们以多项自主创新形成比较明显的技术优势和品牌效应。

  习近平指出,创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。创新人才犹如优秀种子,很是难得,要大力培养。年轻一代要有历史机遇感、责任感、使命感,努力在创新上脱颖而出。习近平希望科技型企业及时跟踪世界前沿动态,加强技术研发与合作,不断攻克高精尖难题,形成能随时掌握主动权的技术优势,并把技术优势转化为产品优势、效益优势,多为行业争光、为国家争光。

  背景资料:重庆京东方光电科技有限公司简介

  京东方科技集团1993年在北京成立,是我国规模最大的半导体显示领军企业,市场占有率排名全球前五位。重庆京东方公司2013年成立,是京东方集团全国7个半导体显示器件生产基地之一,位于两江新区,占地1040亩,建筑面积100万平方米。京东方重庆第8.5TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示屏)生产线项目,总投资328亿元,设计产能12万片/月,主要产品包括笔记本电脑和电视的显示模组,20153月投产,预计20163月达产,年销售收入将达到150亿元。该项目采用先进的Oxide TFT(氧化物薄膜晶体管)、触控、ADSDS(高级超维场转换技术)宽视角等京东方自主核心技术,是未来高端显示最主要的生产技术之一;通过金融资本与产业资本结合的创新模式,较好地解决了大型企业发展中的融资难题;带动了液空、住友、东进等15家上下游企业集聚,将形成千亿级高端显示产业集群。预计2015年销售收入27亿元,上缴税额5.5亿元。

  行程三:听取重庆市委和市政府工作汇报

  考察期间,习近平听取了重庆市委和市政府工作汇报,对重庆近年来经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望重庆发挥西部大开发重要战略支点作用,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化中再创新的辉煌。

  谈“五大发展理念”:新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻

  习近平指出,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的做法要彻底摒弃。同时,五大发展理念是不可分割的整体,相互联系、相互贯通、相互促进,要一体坚持、一体贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。

  谈经济发展:要加大供给侧结构性改革力度

  习近平强调,当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。要加大供给侧结构性改革力度,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,着力提高供给体系质量和效益,更好满足人民需要,推动我国社会生产力水平实现整体跃升,增强经济持续增长动力。

  谈协调发展:保护好三峡库区和长江母亲河

  习近平指出,重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,协调发展任务繁重。要促进城乡区域协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在加强薄弱领域中增强发展后劲,着力形成平衡发展结构,不断增强发展整体性。保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。要深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。

  谈民生:做好普惠性、基础性、兜底性民生建设

  习近平强调,在整个发展过程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。特别是要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全面提高公共服务共建能力和共享水平,满足老百姓多样化的民生需求,织就密实的民生保障网。

  谈扶贫:脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个

  习近平指出,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名。

  谈安全稳定工作:公共安全事故不能止于追责

  习近平强调,安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。面对公共安全事故,不能止于追责,还必须梳理背后的共性问题,做到一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全国受警示。

  谈深化改革:从实际出发、从具体问题入手 见物见人

  习近平指出,今年仍然是全面深化改革具有关键意义的一年,要把具有标志性、引领性、支柱性的改革任务牢牢抓在手上,主动出击、贴身紧逼、精准发力。地方抓改革、推改革,一方面要落实好党中央部署的改革任务,一方面要搞好探索创新。要在坚持全国一盘棋的前提下,确定好改革重点、路径、次序、方法,创造性落实好中央精神,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向。要吃透中央制定的重点改革方案,同时完善落实机制,从实际出发、从具体问题入手,见物见人,什么问题突出就着重解决什么问题,使改革落地生根。

  谈领导干部:党的执政骨干必须发挥表率作用

  习近平强调,各级领导干部是党的执政骨干,必须在“三严三实”上发挥表率作用。不能把理想信念只当口号喊,严格纪律规矩必须架起高压线,依法办事才能正确用权,求真务实要经得起历史检验。领导干部要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。严格纪律规矩,不仅要有内容完善、针对性强的法规制度,而且要有坚持原则、不打折扣的执纪过程。领导干部要把依法办事作为重要准绳,思想上时刻绷紧这根弦,行动上时刻对准这个表,任何时候都不滥用权力、以权谋私。领导干部要脚踏实地、实干苦干,求真知、说真话、办实事、求实效。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331