首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  教学管理
当前位置: 首页>>形势政策>>教学管理>>正文
新学期《形势与政策》集体备课会顺利开展
2015-09-25 16:01  

2015 924 上午,20152016年上学期《形势与政策》集体备课会在宣传部444会议室召开。形势与政策教研室相关负责人及31位任课教师参加,宣传部陈洪部长、王军副部长参加备课会。会议由形势与政策教研室主任张敬主持。  

会上,形势与政策课教师刘艳坤就今年暑假参与第35期全国普通高校《形势与政策》课骨干教师培训班的情况作了介绍交流。针对“国际格局与大国关系”、中国“一带一路”发展现状与前景、“互联网+开启无限可能的新时代”、“新工业革命与中国制造”、“新常态下的中国经济”、“正确把握抗战史”、“中东局势发展形势”等专题提出新论断、新思维、新观点。号召和鼓励授课教师结合自身的学科背景,从教学和科研两方面进行创新性探索。  

教研室主任张敬就上期《形势与政策》课教学改革工作情况作了通报,对本期工作作了安排。他谈到,上学期调研报告审改组、精品课观摩授课组、教学改革推进组的20位老师科学分工密切协作,圆满完成了《形势与政策》实践教学改革优秀成果汇编、顺利开展了精品课观摩活动、四川广安学习考察活动,申报《宣传思想工作新形势下“形势与政策”课程教学改革与建设研究》校级教改项目并获立项,形成了《高校“形势与政策”课程实践教学研究》论文成果等改革任务。本学期要着力在实践教学改革方案设计、专题授课制改革筹备、精品课观摩互动交流、教改项目推进等方面下功夫,务求取得新的效果。  

随后,王军副部长对本学期理论教学“5+1”授课专题作了辅导交流。对历史照亮明天(抗战专题)、如何看当前经济形势、深化“一带一路” 战略、充分认识“互联网+”与中国经济发展新常态、学习贯彻十八届五中全会精神等五个授课专题,以及十八大以来中国外交的新发展备选专题等内容作了梳理介绍。在交流中,他紧密结合近期国内外形势发展变化,结合有关时政新闻对相关专题进行了细致解读,梳理了内容的基本定位与关键点,对老师把握专题要点、丰富教学内容、提升教学质量起到积极帮助。  

会议最后,陈洪部长作总结讲话。他谈到,目前形势与政策授课老师整体较为年轻,教学经验需不断积累,教学理论需不断充实,在教学过程中要牢记“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的要求,将形势与政策讲清楚、讲明白、讲透彻,做到入脑、入耳、入心。要把立德树人作为形势与政策课首要任务,让学生对社会负有责任感和使命感,具备忧患意识和担当意识,不断激发学生的内生动力。要继续推进相关改革工作,重点要加强专题式教学改革力度,扩大精品示范课的影响力,不断改进期末考核方式等。最后,陈洪部长要求每位老师继续保持常学常新的状态,不断拓展授课知识广度和深度,在教书育人上取得新的成效。  

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331