首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  教学管理
当前位置: 首页>>形势政策>>教学管理>>正文
《形势与政策》教研室召开中期教研总结交流会
2015-11-12 15:51  

2015 1111 下午,2015--2016年上学期《形势与政策》教研工作中期交流会在宣传部444会议室召开。教研室相关负责人及全体任课教师参加,宣传部陈洪部长、王军副部长出席。会议由形势与政策教研室主任张敬主持。  

会上,张敬通报了形势政策课中期教学检查的基本情况。他谈到,从中期随机走访课堂的情况来看,教学秩序规范,教学状态良好。但同时存在一些问题,如个别教师教学中视频播放时间过长、理论授课专题未严格按照教学方案实施、实践教学占用理论教学时间、教学效果欠佳,“低头族”现象突出等。针对以上问题,他围绕规范课堂教学、严格教学进度、明晰理论和实践教学边界、加强课堂组织管理等方面提出了具体要求。  

陈洪部长就中期总结和专题教学安排作了讲话。他谈到,半期以来形势与政策教研工作总体平稳,有序推进。无任何教学事故,无学生投诉,课堂教学的效果总体较好,观摩听课活动开展情况良好。他指出,目前形势与政策授课教师队伍整体较为年轻,对形势与政策的精准把握有一定困难,下学期开始启动的专题教学改革对老师们来说是一次挑战,同时也是促进教师走向专业化发展的一次机遇。他强调,教研室在教改过程中,要做好统筹协调,设计好专题,科学配备教学团队,细化教学改革方案并持续推进。全体授课教师应服从于教研室的各项工作部署,各专题教学组组长要切实履行职责,做好集体备课、大纲拟定、组织开展研讨交流等工作,在教研室的带领下,团结成员齐心协力共同推动下学期形势与政策教育教学取得实实在在的成效。  

王军副部长交流分享了马克思主义学院思想政治理论课教学改革的经验做法。他谈到,思想政治理论课开展专题式教学是行之有效的做法,能让老师精力集中在某一个专题领域进行深入研究,有利于提升教师理论水平和教学质量。为此,从下学期开始,形势政策课将实施专题式教学模式。教研室将全体教师分成政治形势、经济形势、文化与社会形势、改革热点形势、国际关系形势等专题教学组,并指定经验相对丰富的教师为各专题教学组组长,负责各专题的教学研讨及组织实施工作。各专题教学组将集中进行教学研讨、梳理教学大纲、在已有基础上完善教学课件,并在组内开展教学观摩,达成教学共识。授课内容要更加注重将基础理论、形势政策、思想导向等的有机结合,不断提升课堂教学效果。  

会上,教研室副主任潘君利结合教务处近期下发的下学期开课计划的有关文件精神,围绕专题授课、排课、调停课等事项与老师们进行了沟通与交流。各位老师对专题式教学改革进行了深入探讨交流。  

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331