首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  教学管理
当前位置: 首页>>形势政策>>教学管理>>正文
新学期《形势与政策》集体备课会举行
2016-09-23 08:54  

2016922日上午,20162017学年度上学期《形势与政策》集体备课会在宣传部444会议室召开。宣传部陈洪部长、王军副部长,31位任课教师及形势与政策教研室相关负责人参加。会议由教研室主任张敬主持。

会上,张敬对上期末专题式教学改革反馈汇总情况进行总体介绍。他谈到,上学期近20位任课教师围绕“专题式教学感受”“存在的问题及困难”“改革对策及建议”等三个方面进行了教学反馈,汇总的情况显示,全体教师对专题式教学改革给予充分肯定,并提出很多解决问题的好点子,对改革的下一步推进具有重要参考价值。另外,教研室圆满完成2015级《形势与政策》实践教学改革优秀成果汇编、顺利开展了精品课观摩活动及期末开卷考核改革相关工作,本期应重点做好各专题的集体备课会、实践调研报告的课件展示与评定、新课表核对等方面工作。随后,潘君利副主任对上学期期末试卷回收及本期常规教学管理作了重要强调。

在集体备课环节,王军副部长围绕“解读‘七一’重要讲话精神”“正确认识供给侧结构性改革”“从网络大国到网络强国”“就业政策4.0:让创业变引擎”“南海问题的实质与挑战”等五个授课专题内容作了重点阐述。在讲解中,他紧密结合近期国内外形势发展变化及有关时政新闻,对不同专题进行细致解读,梳理教学核心内容与关键点,为教师准确把握专题教学重难点、丰富教学内容起到重要促进作用。随后,部分教师围绕本期教学改革细节进行了踊跃发言。

会议最后,陈洪部长作总结讲话。他谈到,专题式教学改革要注重前后衔接,创新开展实践教学改革,尝试每个班级遴选几名学生代表,由教师带队外出进行实践调研考察并做好相关策划宣传,真正带学生走出课堂,不断提升思想政治教育的实效性以及学生理论联系实际的能力。在专题授课方面,要注意把握专题总课时和专题内容的关系,对授课进度和教学重点要精准把握。陈洪部长对全体教师进一步强调指出,一是要注重自身学习和提升,重点学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重庆市委四届九次全会精神,积淀理论厚度,增强课程驾驭能力。二是要不断提高课堂教学能力,做到脱稿授课,做足“故事”储备,提升授课效果,强化课堂管理。三是要严格遵守政治纪律及工作纪律,了解把握我校意识形态工作责任制实施细则,严格遵守课堂讲授纪律及上下课时间要求,积极参加教研室安排的各项教学活动,紧密联系思想政治理论将教学成果向科研成果转化。四是要加强团队合作,各组长应注重组内横向和分组之间的纵向合作,加强互动交流,认真高质量地完成各项改革工作。 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331