当前位置: 首页>>形势政策>>教学管理>>正文
“政治形势专题组”举行集体备课会:把宣讲好“七一”讲话精神作为重要任务
2016-09-26 10:00

9月22日 上午,形势与政策课“政治形势专题组”在宣传部444会议室举行专题集体备课会。政治形势专题组教师王军、董广、吴双、罗昭阳、张坡、孙小珂参加,备课会由组长王军主持。

今年71日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。在学生中宣讲好“七一”讲话精神具有重要意义,是本学期形势与政策课教学重点内容之一。备课会上,政治形势专题组成员就教学内容、教学方法等进行了集体备课,开展了教学研讨。

王军 老师认为,宣讲好“七一”讲话精神对学生认识世情、国情、党情,提升思想政治素质具有重要作用。应着重讲好三个方面的内容。其一,讲好“三个伟大历史贡献”,深刻认识中国共产党对中国革命、建设、改革的决定性作用。其二,讲好“三个历史启示”,深刻认识历史经验及规律。其三,讲好八个“不忘初心,继续前进”,理解基本内涵与内在逻辑。要通过宣讲“七一”讲话精神,引领学生进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在教学中,要处理好思想内涵、教学方法和教学效果的关系,把握好理论灌输、思想启发和学习趣味的尺度。罗昭阳老师认为,习近平总书记“七一”重要讲话,以高度的历史使命感和责任感,聚焦于党的远大理想和崇高追求,既落脚于当前我国所面对的现实,又展望未来。教师首先要学深学透讲话精神,在教学过程中,要把讲话精神宣讲好,让学生理解党领导全国人民取得的辉煌成就,让学生深刻理解讲话的精神实质,真正入脑入心、知行合一、学用相长。张坡老师认为,在大学生中宣讲好“七一”讲话精神,能让同学们对党95年的奋斗历程有个更加全面的了解,深刻体会今天的幸福生活来之不易。“不忘初心、继续前进”是总书记“七一”讲话的主题,充分体现了中国共产党的历史担当,在课程讲授中,应当注重思想启发,让同学们坚定跟党走的信心和决心。

第四、五两周,政治专题组围绕“七一”讲话精神,开展了集中教学,授课组教师在前期学习理解的基础上,注重改进教学形式,提升教学果。吴双老师在教学中,注重改进教学方法,一方面以教师理论讲授为主,辅以红色革命短片、学生课堂讨论等多种形式,让学生积极参与课堂讨论,引发思考,进一步激发学生的爱党爱国情怀。董广老师在教学中,结合身边真人真事,对近年来祖国的深刻变化作了比较。结合“七一”讲话内容,组织学生观看了微电影《红色气质》,引起学生极大的思想震撼。孙小珂老师在教学中,注意处理好三个细节,一是把总体讲授框架先立起来;二是用鲜活的案例来佐证理论讲解的内容;三是通过问题设计与回答的方式与学生互动,改进教学效果。