首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  教学管理
当前位置: 首页>>形势政策>>教学管理>>正文
“文化、社会、生态文明形势专题组”举行本期集体备课会
2016-10-21 17:39  

   10 21 上午形势与政策“文化、社会、生态文明形势专题组”在集贤楼531会议室举行专题备课会。全体组员陈禹辛、孙忠凯、吴双、姜扬、何瑶、余海蔚参加会议。

会上,专题小组成员们围绕“从网络大国到网络强国”专题进行了深入讨论和交流。组长陈禹辛首先对专题内容进行了细致的梳理,整个专题分为“中国网络发展概况”“与世界网络强国差距”“我们努力的方向”三个部分,并补充了相关视频、文件资料。

余海蔚谈到,这一专题出现了大量的数据和专业名词,学生不容易接受,建议可以在课程开头引入小组讨论,让同学们联系实际生活,思考自己的一天与网络会打了多少交道等等,由此提升学生学习的兴趣。何瑶认为,本专题的难度就在于让学生了解网络大国和网络强国之间的区别,在导入上还可以从中国网络的差距入手,让学生从生活中的点滴体会中去认识到我们还需要做哪些努力追赶网络强国。吴双就增强课堂的趣味性和话题性提出了意见,多给学生们讲身边的案例,比如最近经常发生的网络贷款和网络诈骗,就是在监管和法律保障上有漏洞,并提醒学生一定要提高自身防范意识。姜扬谈到,要加强学生的网络文明教育,教导学生正确认识网络、使用网络,不要成为网络谣言的滋生者和网络暴民。孙忠凯认为,在谈差距的时候,不能只谈人差少,速度慢等表象,还应该强调同学们要改变对网络的观念,它作为一种工具在方方面面都在改变着世界。

通过大家的广泛讨论,最终小组对“从网络大国到网络强国”这一教学专题内容、教学要点、教学难点等方面有了更加深入细致地把握。

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331