首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  教学管理
当前位置: 首页>>形势政策>>教学管理>>正文
新学期形势与政策集体备课会召开
2017-03-17 09:51  

         2017 年3 月16 上午,2016-2017学年度第二学期“形势与政策”集体备课会在宣传部444会议室召开。形势与政策教研室相关负责人及29位任课教师参加,宣传部陈洪部长、王军副部长出席,会议由形势与政策教研室主任张敬主持。

会上,张敬对教育教学改革整体推进情况做了简要介绍,对教学资料汇编进行了重点解读。他谈到,教育教学“12”改革模式,由“专题式理论教学+实践教学+课程考核”组成。其中,“实践教学”分为调研报告A方案和实践考察团B方案组成,课程考核改革分为平时成绩考核及期末开卷自选作答方式。根据分步推进的改革计划,本期将完成改革的最后一个项目,即实践考察团B方案。在资料汇编方面,他重点解读了《形势与政策平时成绩考核管理办法(试行)》《形势与政策实践教学专题式改革实施方案》、《形势与政策2教学要点》《形势与政策实践教学方案(2016级)》。教研室副主 任潘 君利就开学试卷回收、排课等方面重点工作进行了强调。

在主题发言环节,付晓蓉老师就加拿大阿尔伯塔大学访学经历作了经验交流,对国外大学的办学及教学管理、人才培养、学科建设,以及生活知识、地域文化等方面进行了生动介绍。 刘艳坤 老师根据北京科技大学见习经历,介绍了该校形势与政策教学管理特色,提出了实践教学改革新思路。

随后,王军副部长就“赶考”路上从严治党、稳中向好的中国经济、文化自信:中国特色社会主义的自信基石与力量源泉、全球治理与中国方案、梦醒美式民主等五个专题进行了深入辅导与交流。

会议最后,陈洪部长做总结讲话。他对各位老师及教研室表达了谢意,结合本月重庆市高校开展治国理政新理念新思想新战略教育教学调研结论,给大家提出四点要求及希望:一是自我要求要严,遵守教学纪律提升教学水平。二是课堂管理要严,严谨课堂政治言论,遵守意识形态管理规定引导和维护良好的课堂教学秩序。三是课外工作要严格,积极参加教研活动,服从教研室管理。四是考评教师要严格,主动接受听课,确保教学质量只升不降。他希望专题式教学改革要好好总结,稳步推进,呈现亮点,注重因材施教,将“漫灌”和“滴灌”相结合,把立德树人中心环节贯穿于教育教学改革始终。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331