首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  教学管理
当前位置: 首页>>形势政策>>教学管理>>正文
“政治形势专题组”集体备课会强调:把全面从严治党的要求讲透讲活
2017-04-17 11:12  

327日上午,形势与政策课“政治形势专题组”在特教楼2309举行专题集体备课会。政治形势专题组教师王军、董广、吴双、晁成、高洁、张莉参加。备课会由组长王军主持。

全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局高度,以踏石留印、抓铁有痕的态度使全面从严治党从宽松走向严紧硬。通过教学,引导学生全面回顾从严治党的历程,特别是掌握党的十八大以来全面从严治党的新成就、新特点,充分认识到办好中国的事情,关键在党、关键在党要管党、从严治党,是本学期形势与政策课教学的重点内容。备课会上,政治形势专题组成员就教学内容、教学方法等进行了集体备课,开展了教学研讨。

王军老师认为,本期形势与政策课政治专题组将讲授“全面从严治党”专题,讲好此专题对同学们树立正确的政治价值观至关重要,授课过程中,要将党的光荣历史、从严治党新的要求、我国政治改革的形势有机结合起来,将学生对现实社会的观察与生活体会有机结合起来,兼顾理论和趣味性,从而达到培养学生对党的认同感,增强使命感的教学目的。希望教研组的各位老师深入学习党史与党建理论,认真备课,以高度责任感上好此专题,培养学生对学习政治理论的兴趣。高洁老师认为,帮助学生深刻理解中国共产党能够不断焕发生机的原因就在于党要管党、从严治党。董广老师认为,办好中国的事,关键在党。只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,在教学过程中,要引导学生对从严治党问题重要性的思想认识。

第四、五两周,政治专题组围绕“从严治党”,开展了集中教学,授课组在前期学习理解的基础上,注重将课堂教学与大学生实际联系起来,注重改进教学形式,提升教学效果。晁成老师在教学过程中,站在“为谁培养人”的高度,用贴近学生的语言和故事,阐释我们党在带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中如何加强自身建设,提升执政能力,教育学生了解从严治党,拥护党的领导,拥护社会主义制度。吴双老师在教学过程中,着重强调如何从提升政治理论课的课堂时效性和吸引力出发,在课程中引经据典,就“中国共产党”、“大学生党员”、“党风廉政建设”等问题与学生展开课堂讨论。张莉老师则从联系学生实际出发,调查班级中有入党意愿的学生人数,讨论“大学生为什么要入党?”从而启发学生思考党建问题,分析十八大以来中国共产党全面从严治党所取得的成就和特点,增强学生对中国共产党的认同和信任,从而端正入党动机。

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331