首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  教学管理
当前位置: 首页>>形势政策>>教学管理>>正文
文化、社会、生态文明形势专题组”举行“文化自信”专题集体备课会
2017-04-27 10:36  

   2017 426 下午16:30分,形势与政策“文化、社会、生态文明形势专题组”在逸夫楼131会议室举行“文化自信:中国特色社会主义的自信基石和力量源泉”专题备课会。组长付晓容,组员陈禹辛、孙忠凯、姜扬、何瑶、余海蔚参加会议。

   会上,专题小组成员们围绕“文化自信”专题进行了深入讨论和交流。“文化自信”是习总书记去年在七一讲话中提出的新命题,这一专题理论深、范围广,小组成员既讲好文化自信的理论知识,又要做到接地气让学生有兴趣,有一定难度。组长付晓容首先梳理了本专题各个环节的脉络,提出专题的逻辑层次应该分为文化的内涵、文化之于中华民族的重要性、中国优秀文化包含的三个层面、中国在文化自信塑造过程中的具体做法,以及落实到大学生应该如何践行文化自信几个部分。

付晓容老师通过讲解在加拿大访学期间的具体经历,说明中华文化在西方的认可度和知名度随着国力增强也在显著提升。孙忠凯提出,讲好中华文化,要讲好传统优秀文化、讲好革命文化、讲好改革开放时代文化,同时也要结合同学们的实际生活。余海蔚提到,我们的课程要讲好中国故事,从同学们喜闻乐见的方式让“文化自信”扎根到大学生活之中。陈禹辛认为,可以借助大学生感兴趣的话题,如播放三分钟《中华诗词大会》、《朗读者》等片断让同学们现场体会中华文化之美,还可以结合当下热点话题,如反腐电视剧热播让同学们了解中国自信的力量源泉。何瑶提到,当下中国很多文化产品出口国外,掀起一股中国热,如孔子学院走进发达国家、中国小说风靡欧美,用实例来说明文化经济与文化自信。姜扬认为,在授课中还需要讲明文化渗透,建议通过小组讨论方式,让每个同学都参与到论证文化共同体中来,正确认识到西方文化如何渗透蔓延到大学生的文化生活中。

小组成员一致认为,专题教学目标要让学生感知到中国文化的博大精深的同时,警惕西方思潮对传统文化的腐蚀和破坏。在当下大学校园受到利己主义、拜金主义等不良文化影响下,要大力引导学生继承和发扬中华文化。成员们接下来会收集更多资料,充分备课,为讲好专题做好准备。

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331