首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  文件文献
当前位置: 首页>>师德师风>>文件规章>>正文
中共重庆师范大学委员会 重庆师范大学 关于建立健全师德建设长效机制的实施意见
2015-04-10 11:24  

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔201410号)以及中共重庆市委教育工委、重庆市教育委员会《关于转发教育部建立健全高校师德建设长效机制的意见的通知》(渝教工委〔201489号)精神,结合实际,现就我校建立健全师德建设长效机制提出如下实施意见:  

一、深刻认识建立健全师德建设长效机制的重要性和紧迫性  

习近平总书记 201499在北京师范大学师生代表座谈会上的讲话中,号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。加强和改进师德建设工作,不仅关系到我校优良“三风”的树立、人才培养质量的全面提高、内涵发展提档升级的有效推进,也关系到教育事业科学发展,对培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。  

长期以来,我校广大教师忠诚党的教育事业,呕心沥血、默默奉献,潜心治学、教书育人,敢于担当、锐意创新,为学校改革发展做出了积极贡献。但是,面对社会变革转型时期所带来的负面影响,也有个别教师政治意识不强,理想信念模糊,育人意识淡薄,甚至出现教学敷衍、学风浮躁、言行失范、学术不端、传播不良信息等行为,损害了教师的社会形象和职业声誉。因此,要充分认识新时期加强和改进师德建设工作的重要性和紧迫性,建立健全师德建设的长效机制,把切实提高我校师德建设水平和师德素养摆在更加突出的位置,作为一项重要任务切实抓紧抓好。  

二、建立健全师德建设长效机制的原则和要求  

建立健全师德建设长效机制的基本原则:坚持价值引领,以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循,促进教师带头培育和践行社会主义核心价值观。坚持师德为上,以立德树人和思想引领为出发点和立足点,找准教师思想的共鸣点,增强师德建设的针对性和贴近性,培育教师高尚道德情操。坚持以人为本,关注教师发展诉求和价值愿望,落实教师主体地位,激发教师的责任感使命感。坚持改进创新,不断探索新时期师德建设的规律特点,善于运用教师喜闻乐见的方式方法,增强师德建设的实际效果。  

建立健全师德建设长效机制的工作要求:充分尊重教师主体地位,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,政策保障、制度规范、法律约束相衔接,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制,引导广大教师自尊自律自强,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。将师德建设与维护教师正当权益相结合,与提高教学质量相结合,与精神文明创建相结合,深入持久、扎实细致地推进师德建设长效化、常态化、科学化。  

三、建立健全师德建设长效机制的具体举措  

(一)建立健全激发教师师德自觉的自律机制  

加强师德建设,首要的是激发教师内在的师德自觉性。作为高校教师,要充分认识到自己肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的神圣使命。要发扬主人翁精神,自觉捍卫教师职业尊严,珍惜教师声誉,将师德修养自觉纳入职业生涯规划,通过自主学习、自我约束、自我改进,弘扬重内省、重慎独的优良传统,养成师德自律习惯,将师德规范积极主动融入人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新的实践中,转化为稳定的内在信念和行为品质,于细微处见师德,在日常中守师德,不断提升自身的师德境界。  

保障教师主体权益、落实教师在办学过程中的主体地位,是有效激发教师师德自觉性的基础。要完善教师参与治校治学机制,保障教师的知情权、参与权、表达权和监督权。尊重教师的专业自主权,保障教师依法行使学术权利和学业评定权利。保护教师正当的申辩、申诉权利,维护教师的合法权益。健全教师发展制度,鼓励支持教师参加培训、开展学术交流合作。不断改善教师的工作、学习和生活条件,为教师教书育人创造良好的环境。  

(二)建立健全师德宣传教育引导机制  

要经常性开展师德宣传教育,把握正确舆论导向,引导教师树立崇高理想,培育重德养德良好风尚。要把师德宣传作为宣传思想工作的重要组成部分并形成常态化。要宣传普及《高校教师职业道德规范》,作为教师的职业操守和基本遵循。要把师德教育同教职工政治理论学习有机结合起来,认真学习领会习近平总书记在北师大座谈的重要讲话精神,系统宣讲《关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《教育法》、《高等教育法》、《教师法》以及教育规划纲要等法规文件中有关师德的要求,严格学习纪律,丰富学习内容,创新学习形式,确保学习的质量和效果。要把培育良好师德师风作为大学文化建设的核心内容,充分利用教师节等重大节庆日、纪念日契机,通过校园网站、电视台、广播站、校报、宣传橱窗及微博、微信等媒介形式,大力宣传优秀教师的典型事迹,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和氛围。要注意挖掘和提炼教学名师、师德标兵为人为学为师的优良师魂,生动展现我校教师的良好精神风貌,引导教师不断增强学识魅力和人格魅力,努力提高人才培养质量。对于师德建设中出现的热点难点问题,要及时应对并有效引导。  

(三)建立健全师德制度规范和激励机制  

制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要建立健全师德制度规范,使师德建设有参照执行的标准,为师德师风督导检查提供依据并检验师德建设的成效。要严格遵守《高等学校教师职业道德规范》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严格执行《重庆师范大学教职工学术道德规范及管理办法》、《重庆师范大学关于学术不端行为的处理办法》等一系列师德建设规范性文件,同时根据师德建设开展过程中出现的新情况和新问题,不断制定、修订和完善师德建设的相关制度,使师德制度规范转化为每位教师践行教书育人的基本遵循和自觉行动。  

要将师德教育摆在教师培养的首位,贯穿教师职业生涯的全过程。要在青年教师入职岗前培训中开设师德教育专题,重点加强社会主义核心价值观、理想信念、法制和心理健康教育。定期开展“师德大讲堂”、“师德标兵说师德”、“立师德·树师风·铸师魂”等系列活动。举行新教师入职宣誓仪式和老教师荣休仪式。邀请全国和市级时代楷模、道德模范、教书育人典型走进校园。打造师德示范和育人工程。通过评选“师德先进单位”、“师德标兵”、“巾帼标兵”、“青年标兵”、“最受毕业生欢迎的教师”等活动,大力开展师德表彰奖励,树立学校师德典型,增强广大教师教书育人的自觉性,提升教师精神境界。要注重师德激励,将师德表现作为评奖评优的首要条件,在同等条件下,师德表现突出的,在干部提拔、岗位聘用、职称晋升,研究生导师遴选,骨干教师、学科带头人、学科领军人物选培,各类高层次人才等评选中优先考虑。  

(四)建立健全师德评估、考核、监督机制  

要开展师德评估,将师德建设作为教育教学和管理服务质量督导评估的重要内容。要建立健全师德建设年度评议、师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度,及时研究加强和改进师德建设的政策措施。建立教学、科研、育人三位一体的师德建设评估体系,既加强教师传道授业解惑的传统职能,又注重自身知识结构的不断更新,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的长效机制。  

要健全师德考核,将师德作为教职工考核的重要内容。要制定和完善师德考核办法,在充分尊重教师主体地位的前提下,坚持客观公正、公平公开原则,采取个人自评、学生测评、同事互评、单位考评等多种形式进行。考核结果应通知教师本人,考核优秀者应当予以公示表彰,考核不合格者应当向教师说明理由,听取教师本人意见。要将考核结果存入教师档案。师德考核不合格者年度考核评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和各级各类人才评选等环节实行一票否决。  

要强化师德监督,有效防止师德失范行为。要构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系;完善学生对师德的评教机制;发挥教代会、工会、学术委员会、教学督导组等在师德建设中的作用;建立师德投诉举报平台,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题。对师德问题要做到有诉必查,有查必果,有果必复。  

(五)建立健全师德失范预警及惩处机制  

要对师德失范重点人群进行重点关注,对师德失范抓早、抓小、抓苗头,通过调查、约谈、通报等方式,建立预警机制。要恪守教师职业道德底线,严格惩处违反师德的行为。学校教师不得有下列情形:损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。有上述情形的,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。对严重违法违纪的要及时移交相关部门。  

(六)建立健全师德建设保障机制  

构建起“党委统一领导、党政齐抓共管、部门学院具体落实、教师自我约束”的师德建设领导体制和工作机制。学校师德师风建设领导小组要切实负起统筹规划、组织领导全校师德建设工作的职责,做好总体规划与部署,制定和完善师德建设相关制度和政策,对全校师德建设工作进行组织协调、检查评估,指导各部门各学院开展师德建设工作。  

各相关二级单位要成立师德建设工作小组,主要负责人是师德建设第一责任人,要把师德建设纳入各单位事业发展规划、履职计划和工作计划,纳入教师队伍建设的具体工作中,建立一岗双责的责任追究机制。  

建立健全师德建设长效机制要形成师德建设合力,加大师德建设投入,强化师德督导检查,完善信息沟通渠道,及时改进师德建设的薄弱环节,提升师德建设的成效。要设立师德建设研修基地,加强师德建设研究,对在师德建设中涌现出来的好的经验和做法,以及存在的问题,要及时组织研究力量进行总结和研究,形成研究成果,有效指导师德建设的开展,促进学校师德建设的理论创新、制度创新和治理创新,不断提升师德建设的科学化水平。  

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331