首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
教之以事,喻诸于德——记重庆师范大学第四届“师德标兵”刘寿堂副教授
2014-09-10 11:47  

师德标兵”刘寿堂小档案  

刘寿堂,政治学院副教授,在读博士。2007年获得重庆市教育工委讲课比赛一等奖,2009年中国人民大学访问学者,2012年获得学校“教学优秀奖”, 2010年、2014年两次获得“最受毕业生欢迎的老师”称号。  

 

大多数听过刘老师讲课的同学,都会在课后发现,其实政治理论课也没有传说中的那么枯燥乏味。相反,无论是他讲的专业课《法学概论》,还是公共课《思想道德修养与法律基础》,听起来都让人觉得有趣、有用、有收获。刘老师的教学语言幽默,教学风格民主,课堂板书漂亮,课堂信息量大,让学生在如沐春风的享受中领会法治的精髓、体验法律逻辑的魅力。他上课从来不用点名,却能有效地保证课堂的高出勤率、高抬头率。在教学过程中,刘老师尝试在不同专业的教学班有针对性地进行教学方法改革,形成了个人特色浓郁的教学风格。其中,专题小讲座的运用,获得了学生的好评、同事的认可、同行的推广。所以难怪在2010年学校首届 “最受毕业生欢迎的老师”的评教活动中,教育技术学专业的全班同学慷慨地打出了100%的满意率。  

在工作中,刘老师始终秉持敬业的工作精神、严谨的治学态度,身体力行地诠释了岗位与责任、权利与义务、自由与纪律的内涵,塑造了良好的师德形象,也成功构建了和谐的师生关系。刘老师家住九龙坡区,距大学城40余公里,途经多处拥堵路段。为确保能够准时赶上早晨第一节课,他常常于前一天晚上到大学城的培训楼租房住下。在其所任教过的毕业班级中,不同专业、不同去向的本专科学生200余人仍一直通过电子邮件、QQ等渠道与其保持紧密的联系,持续书写着纯真的师生情谊。2007级社工专业学生曾经在毕业之际,拖着行李箱走过大校门时,给刘老师发短信:在离开校门的一瞬间,审视四年,有很多曾经帮助并影响过我的师友,老师您就是其中最让我铭记的一位。  

刘老师利用多年来在考研辅导方面积累的丰富经验,积极为学生考研提供信息、策略、方法与资料。近年来受其帮助并成功考入211名校的全校各专业同学有30余人。同时,刘老师热心大学生社团活动,曾主动担任我校法律社团的指导老师,积极为法律社团的发展提供专业服务。作为学校辩论协会的热心支持者,多次担任辩论协会主办的各种比赛的评委与嘉宾。  

刘老师热心公益事业,积极参与社会实践。他曾为九龙坡农民工夜校义务讲授劳动法,为重庆市艺才技校等校教师做教学法专题讲座。他一直关注劳动者的职业卫生与安全权益,参与相关的科普宣传、科研与实践,参编《职业安全与卫生教育培训方法指南》等教材,发表《当前农民工职业安全与卫生教育培训的着力点——以加拿大人民法律学校的相关实践为例》等多篇论文,其研究与实践获得了良好的社会效益。  

 

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331