首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
严师出高徒——记重庆师范大学第四届“师德标兵”邓晓教授
2014-09-10 11:48  

“师德标兵”邓晓小档案  

邓晓,中共党员,历史与社会学院教授,考古学硕士点领衔导师,曾任学院主要党政职务。重庆市学术技术带头人,重庆市人文社科重点基地“三峡文化与社会发展研究院”副院长。重庆市高、中级专业技术职务评审委员会成员,第二届城市规划委员会专委会成员、文物保护单位评委会专家组成员;第八届中国世界古代史研究会理事、中国西南民族研究会理事。重庆市历史学会常务理事、巴文化研究会副会长、文史书画研究会常务理事、地方史研究会理事。  

 

做一个严格的老师是邓老师为自己定下的规矩,无论是对自己还是对他的学生。  

邓晓 老师对师德的理解是严于律己。这使他得以在长期的教学行政管理中起好带头作用。其在任职期间,学院提出了“教学立院、学术强院、制度理院、和谐兴院”的办学理念,拥有了3个本科专业,5个学术型硕士点和两个专业硕士方向,建成了“考古学”一级学科,并在全国学科评估中取得好成绩;建成了市级重点学科“专门史”与“考古学”,市级示范实验教学中心、市级教学团队各1个。同时,他始终坚守一线教学,尽其教师之职责,并多次被评为“优秀教师”。  

邓晓老师对师德的理解是认真负责。他先后担任了本科生、硕士研究生的世界古代中世纪史、希腊古典文化研究、中国美术史、外国历史前沿研究、三峡文化史、美术考古、中国书画艺术等课程,并在学校教务处组织下首开研究性教学示范课。授课中,他强调将学术融于教学,介绍专业前沿与自己的研究成果;同时又注重多媒体、简笔画、书写学习等手段的结合。他说:“在上讲台之前,再熟悉的课我也还会预习。”温故而知新,其严谨的态度使他获得了学校“教学优秀奖”。  

邓晓老师对师德的理解是师严徒强。对学生论文他不但一遍遍认真地审阅,还不厌其烦地指导他们修改。他为其指导的本科生同学建立了“同学习共进步”QQ群,在群中贴上了对同学们的种种要求,还贴上了自己对学术、人生的感悟。他辅导本科生2005届、2006届同学参加第十、第十一届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛,并获得第十一届“挑战杯”重庆赛区一等奖。学生既怕他的严谨,又与他结成了好友。为此,他成了“最受毕业生欢迎的老师”。  

邓晓老师对师德的理解是自强不息。他深谙一勺水与一桶水的道理,由此他在教学、科研上不断进取。其主要研究领域为:重庆区域历史与文化、世界古代历史与文化、美术考古与美术史。其独著、合著学术专著10余部,主持、主研国家级、省市级课题10余项,公开发表学术论文70余篇。科研成果获得重庆市政府社科成果二等奖2项、三等奖4项;获得重庆市政府教学成果一、二等奖各1项,校级教学成果奖多项。他说有了更多的学术积淀,在面对学生时才更有底气。  

邓晓老师对师德的理解,更多地是体现在一个“严”字上。他总是说“希望学生超过自己。”  

 

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331