首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
教学没有最好,只有更好——记重庆师范大学第四届“师德标兵”罗萍副教授
2014-09-10 14:57  

“师德标兵”罗萍小档案  

罗萍,中共党员,副教授,硕士生导师,重庆师范大学数学学院代数几何教研室主任。主讲《解析几何》、《高等几何》、《初等几何研究》、《离散数学》、《高等数学》等主干课程。重庆市五一劳动奖章获得者,2012年参加首届全国高校青年教师教学竞赛荣获一等奖,曾两次获得“最受毕业生欢迎的教师”称号,两次荣获重庆师范大学教学优秀奖,多次被评为年度优秀教师。发表学术论文20多篇,主持或主研校级及以上科研项目8项。  

 

选择教师这一职业, 罗萍 老师无怨无悔。从1996年毕业留校任教至今的她更加明白了“教师是人类灵魂的工程师”这句话的含义:教好书,是教师的天职;育好人,是教师追求的目标。“赠人玫瑰,手留余香”,罗萍老师说,这是她作为教师所追求的最高境界!  

在教学中,罗萍老师按照教学计划认真严谨地进行教学,做到既教书又育人,并根据学生的实际情况和教学的要求,不断探索教学方法,调整教学方案,以适应新时期人才培养的要求。努力就有收获,罗萍老师教学效果好,深受同行和学生的好评,多次被评为最受毕业生欢迎的教师,多次荣获教学优秀奖。在2012年参加首届全国高校青年教师教学竞赛中荣获理科组一等奖。但 罗萍 老师并不满足,因为她一直坚定地认为:教学是一门艺术,没有准确的答案,也没有永恒的标准,没有最好,只有更好!  

罗萍 老师给人印象最深的是亲切和善良,听过她讲课的人都会喜欢她的课堂。上课时间过得快,课堂气氛很轻松。在给 罗萍 老师的留言册上有学生这样评价道:“上您的课是最轻松的,面对微笑讲课的您,我们的心情也随之飘扬,一节课的时光真的过得很快,原本漫长的两节课在您的讲授中变得短暂又美妙!;“喜欢您给我们讲课,喜欢您上课总是带着微笑,喜欢您写的粉笔字……” 罗萍 老师在完成正常教学任务的同时,关爱每个学生,给他们信心和勇气,常用自己的经验为学生指明前进的方向,努力成为学生的朋友,学生们都喜欢她,愿意跟她交朋友,更愿意跟她交心。很多学生毕业以后都跟她保持联系,希望跟老师进行更多的交流。 罗萍 老师用她极强的个人魅力持续地影响着学生,有学生这样写道:“您如同一面具有模范行为的镜子,让我处处都有学习的地方”,“您教授的除了专业知识,更多的是作为教师的人格魅力和敬业精神!”  

在教学之余, 罗萍 老师还积极进行科学研究,近几年有10多篇论文在核心刊物上发表,主持和参与多个科研项目。  

此外,作为教研室主任,作为一名经验丰富的教育工作者,她与教研室老师共同追求事业的进步,指导了多名年轻教师的教学工作,在她的感染和带动下,教研室的多位教师都以她为榜样,在工作中处处无私奉献,取得了优秀的工作业绩。  

罗萍老师兢兢业业,硕果累累,与她所奉行的“五心”教育密不可分:倾心教育,做有境界的老师;用心教书,做有责任的老师;潜心研究,做有思想的老师;醉心课堂,做有激情的老师;真心奉献,做有爱心的老师。  

 

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331