首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
育桃李孜孜不倦 爱学子和风细雨——记重庆师范大学第四届“师德标兵”宋培森老师
2014-09-10 14:59  

“师德标兵”宋培森小档案  

宋培森,高级实验师。先后承担了《模拟电路》、《数字电路》、《电路分析》、《电工学》、《线性代数》、《概率统计》、《计算机辅助电路设计》、《电子技术课程综合设计》、《USB应用与开发》、《传感器原理及应用》、《电子设计与制作》、《计算机仿真技术》、《微型计算机原理及应用》、《汇编语言程序设计》等20多门主要课程的教学。发表论文3篇、合作出版专著1本、完成科研项目9项、获得实用新型专利8项,常年指导学生参加全国大学生电子设计竞赛和重庆市单片机设计竞赛,多次获得全国一、二等奖和重庆市一、二等奖,连续四届被评为“最受毕业生欢迎的教师”称号。  

 

宋培森 老师一直从事科研和科技开发工作,先后参与了十几项科研项目的研究,主持研究的市级项目有“生物高级恒温水槽”、“汽车发动机微电脑检测仪”、“体育竞技比赛交互式无线数据传送系统”等。获得了十几项国家实用新型专利,其中“汽车发动机微电脑检测仪”成功转让给重庆沙坪坝交通电子仪器厂,取得较大的社会效益和经济效益,为学校和学院的发展作出了贡献。  

刚从事教学工作时, 老师的教学效果也很一般,学生反映较大,但他善于反思和总结经验教训,全身心地投入精力和情感,很快完成了华丽转身,由不受学生欢迎转变为“最受毕业生欢迎”。 老师已连续四次被评为“最受毕业生欢迎的教师”,这是 老师的殊荣。  

三十年的教学生涯,让 老师积累了丰富的教学经验,也逐渐形成了自己的教学理念。他的讲课充满激情,具有浓厚的人文色彩,因而教学效果好;他注重激发学生的学习热情,提出要像爱护自己的眼睛一样,爱护学生的学习热情。宋老师利用业余时间动员并指导学生参与实践环节(第二课堂)学习,在引领学生入门方面积累了许多宝贵经验,在耐心指导学生的过程中,和学生建立了深厚的师生情谊,成为学生的良师益友,学生都非常愿意和宋老师一同探讨学习甚至生活中的难题,宋老师总是满腔热情地帮助学生,所以在宋老师身边总是聚集着一大批热爱学习、积极上进的学生。在多年的教学中,宋老师的心血没有白费,他的学生在社会上因为有过硬的专业知识,特别是过硬的实践能力,受到企业重用。很多毕业多年的学生常常回到学校看望宋老师,表达他们对宋老师的感激。  

宋老师组织并指导学生参加各种电子类竞赛二十年左右,多次获得全国一、二等奖和重庆市一、二等奖。在这些荣誉背后,凝聚了宋老师几十年的心血,几十年来几乎放弃了所有的假期,从制定竞赛方案到指导学生参赛,每次都呕心沥血,特别是竞赛的日子几乎夜不能寐。宋老师总是无怨无悔地奉献而不计任何报酬,由于长期的超负荷工作,今年二月突发心肌梗塞,病情稍稳定,他即要求回到教学第一线,因为他牵挂着学生,牵挂着他热爱的教育工作。  

宋老师就是这样一位受到学生欢迎和爱戴,得到同行赞许的好老师。

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331