首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
心无旁骛,尽心尽责——记重庆师范大学第四届“师德标兵”张荣建教授
2014-09-10 15:01  

“师德标兵”张荣建小档案  

张荣建,教授,硕士生导师,获得外国语学院首批“名师”称号,重庆翻译高级评委,重庆首批社科专家,重庆翻译家协会副会长,重庆师范大学《现代英语与教师教育研究基地》负责人。曾分别获四川省教委和国家留学基金委派遣赴美国和加拿大访学,并担任中国-澳大利亚职业教育项目师资培训专家。  

 

张荣建 老师1982年起留校,在外国语学院任教至今已经33年了。    

张荣建 老师担任了外国语学院本科生和研究生多门课程,也担任非专业研究生《英语》课程。他在教学工作中积极投入,精益求精,勇挑重担。只要工作需要,他不计条件,承担各种教学任务,多年来超额完成教学工作量。在教学中,遵循教学规律,精心准备,认真讲授,注意调动学生的思维和学习热情,注意教师语言、板书和仪表。教学效果良好,深受学生欢迎和好评。曾在1993年、1998年和2012年被评为学校优秀教师。    

张荣建 老师积极参与人才培养,重视学生健全的人格、思辩的精神和健康的体格的养成。他长期担任外国语学院本科生和研究生论文指导,在指导中严格要求,强调学术规范,不厌其烦地反复帮助学生修改,让学生感受到了治学的严谨和收获的快乐。他指导的50多名毕业研究生大部分成为了各个岗位的骨干,多人考取博士或评为高级职称。张荣建老师长期利用课余时间对其所负责的本科生和研究生精心指导,定期检查思想和学习的情况,从政治思想、专业知识与技能等多方面进行交流和指导。    

张荣建 老师重视科学研究对教学的引领和指导作用,将科研与教学密切结合,他在外语核心期刊上发表论文40多篇,翻译著作上百万字,编辑词典和撰写学术论著多部,承担了省部级教学改革项目两项。既产生了相当多的成果,也锻炼了一批年轻老师积极探索改革教学方法,促进学生和教师的互动,取得了很好的教学效果。  

张荣建老师曾多年担任外国语学院工会主席和学校教代会常委,利用业余时间,积极服务于教职工,并获得学校先进个人奖励。担任的社会兼职产生了广泛的社会影响。  

虽然已从青春韶华步入两鬓斑白,但是张荣建老师对教学和科研的执着和投入,对生活的热爱和美好的追求却一如既往。最让他感到欣慰的是他的学生如今遍布国内外,他们的进步与成才对张老师来说就是莫大的回报。  

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331