首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
修身达“礼”,温文雅“慧”——记重庆师范大学第四届“师德标兵”张礼慧教授
2014-09-10 15:02  

“师德标兵”张礼慧小档案  

张礼慧,民进中央委员,音乐学院院长,教授,硕士研究生导师,国家一级演员。主讲本科及研究生《声乐》主干课程;第十届全国人大代表,第十一届全国政协委员。中华全国青年联合会委员,中国音协理事,重庆市文联副主席,重庆市音乐家协会主席,重庆市青联常委。文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。中国音乐金钟奖评委,中央电视台全国青年歌手电视大奖赛美声唱法评委。重庆322重点人才,重庆市十大杰出青年、十大精彩女性,重庆市环保形象大使。第24届中国戏剧梅花奖获得者,2010年度“振兴重庆争光贡献奖”获得者。  

 

在同学们的心目中,张礼慧老师是名人,是艺术家,更是一名好老师,她淡泊名利、潜心治学的精神感染着每一个学生,学生们都以能够成为她的学生为荣耀。她不仅教会大家学习,更教会大家如何成长。同学们还说,对张院长,他们又爱又怕,怕的,是她对学生专业及人品上的严格要求,爱的,是她将大家当成朋友、当成自己的孩子,她们的许多困惑,都能得到张老师的悉心指导。对于一些家庭贫困和专业基础较差的学生,她总是耐心开导、积极启发,同时在经济上给予资助;学校琴房的练习琴被学生失手弄坏,当知晓学生家庭的困难处境后,她没有声张,默默为学生代付了赔偿金……。  

张礼慧 老师模范践行着“上得舞台,站得讲台”。无论是在舞台上还是在舞台下,无论扮演过多少角色,最让她自豪和喜爱的,还是教师这个角色。她认为讲台和舞台并不矛盾,而是一个有机的统一整体,在教育事业这个更加广阔的舞台上,她的艺术生命得到延续和升华,过去20多年的艺术积累有了发挥作用的新天地。她和学生一起教学相长,传授学生知识、培养学生能力,在理论和专业技巧上有了更深的领悟。到目前为止,音乐学院学生作为重庆师范大学交响乐团、合唱团、舞蹈团的骨干力量,多次参与校内外重大演出和艺术实践活动。2010年,重庆师范大学获评“全国学校艺术教育先进单位”,2010年、2012年,学校两次获得全国高校优秀校园文化成果一等奖。在这些崇高荣誉中,有学生的努力,也有 张礼慧 老师诲人不倦的辛勤付出。  

张礼慧 老师非常注重学生的艺术实践,认为实践是学生学习的有力推手,十分有助于深化专业认知,丰富和拓展音乐内涵。2010年,为了能在青歌赛中取得优异成绩, 张礼慧 老师放弃春节与家人团聚的机会,带来亲手煮好的腊肉和香肠慰问排练学生,学生们含着眼泪说:张院长不仅是我们的老师,更是我们的亲人。在 张礼慧 老师的手机里,一直保存着一位没留姓名的学生发来的信息:“老师,感谢您给我们机会来感受这次排练,感谢您请来这么专业的老师给我们传授知识,感谢您像母亲一样关心爱护我们,更感谢您对音乐学院的付出,能在这样一个大家庭,我很幸福,我们爱您!”她还鼓励学院青年教师和学生参加市内外的音乐比赛。目前,学院的年轻教师和学生已先后在“青歌赛”、“金钟奖”、加拿大国际声乐比赛、中国国际单簧艺术节、日本国际钢琴等重大比赛中获奖。这些荣誉,在增强全院师生凝聚力的同时,也大大提升了学校和学院在市内外的影响力。  

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331