首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
有“伯乐”在,“千里马”就在——记重庆师范大学第四届“师德标兵”唐万梅教授
2014-09-10 15:03  

“师德标兵”唐万梅小档案  

唐万梅,中共党员,博士,计算机与信息科学学院教授,硕士生导师,重庆市第二届学术技术带头人后备人选,第三批重庆市高校优秀中青年骨干教师;中国运筹学会决策科学分会第四届理事会理事,重庆市人工智能学会第二届理事会常务理事,校级重点学科《计算机软件与理论》硕士点负责人,一级学科《软件工程》硕士点负责人,学院教学督导组组长主要讲授《数据结构》、《算法设计与分析》、《数据库及应用》等本科和研究生课程。从教28年来,两次被评为校优秀教师,两次被评为重庆师范大学最受毕业生欢迎的教师”,获“重庆师范大学20102011年度优秀共产党员称号,2007年指导学生参加“高教社杯”数学建模竞赛获重庆赛区一等奖。  

 

“黑板白字,写不尽箴言哲语;春花秋实,道不完蕙质兰心。”只要上过唐万梅老师课的同学看到这句诗都会联想到她。作为一名计算机教师,上课不需要多媒体课件,就能讲得逻辑分明、条理清晰和通俗易懂,课堂生动精彩充满乐趣,这些都足以体现唐万梅老师对教学工作的认真、对学生的负责。在唐万梅老师的眼里,她的每一位学生都是千里马,公平公正地对待每一位同学。她的细心、耐心、爱心、信心和责任心深深地震撼了同学们的心灵,成为学生在学习、思想、工作和生活上的指路明灯。有这样的“伯乐”在,学生怎能不成“千里马”?  

唐万梅 老师对学生要求十分严格,她认为这不仅是对自己负责更是对学生负责,希望学生和自己都能做到勤学好思、精益求精。《算法设计与分析》是 唐万梅 老师教了十多年的课程,但是每次上课前,她仍然会认认真真备课,仔细琢磨最适合的教学方法。在给研究生上课的时候, 唐万梅 老师为了让同学能去微格教室锻炼讲课的能力,自己不辞辛劳亲自去申请微格教室,无私地奉献自己的课余时间。在指导学生学习的时候,与学生一起讨论,一起学习,一起评价,亦师亦友。在批改同学们的作业和论文时,每一个标点符号都不会放过,甚至逐词逐句都要做好批注,悉心指导学生如何修改,修改完后再不厌其烦地重复前面同样的工作。一名合格的教师是再华丽的语言也无法形容的,而是用实际行动去证明教师存在的价值。  

在重视教学、以教学为教师的第一本职工作的同时, 唐万梅 老师也注重科研工作,注意科研水平的提高,教学与科研相互促进。她以“求真务实,勇于创新,励志高远,敢于拼搏”的理念融入学术钻研中,也把这样的精神传递给自己的学生,严格要求自己同样严格要求学生。近几年,她主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学青年基金、教育部、重庆市自然科学基金、重庆市教委等科研项目30余项;发表学术论文40多篇,其中SCI收录7篇,EI收录10篇,CSCD收录12篇。  

无论是在教学工作上,还是在实际生活中,唐万梅老师都用她的真情真意无私奉献感动着身边的每一位同事、同学、朋友和家人。有位学生这样说过:亲爱的唐老师!在您的眼中我是一名真正的学生,不仅能学会知识,更能学会做人,您是我人生道路上的一道曙光,为我的未来扬帆起航!谨向您致以衷心的感谢!”  

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331