首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
把思想政治理论课讲到学生心坎上——记重庆师范大学第五届“师德标兵”兰桂萍
2016-10-18 16:59  

师德标兵”兰桂萍小档案

   兰桂萍,中共党员,副教授。主讲《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国特色社会主义理论体系概论》等课程。曾获重庆市高校思政课教师教学比赛一等奖、重庆市高校青年教师教学竞赛文科组二等奖、重庆师范大学青年教师教学比赛二等奖、重庆师范大学青年教师教学比赛最佳教学设计奖;入选“重庆市高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”;2012年、2013年、2014年、2015年连续四年获得“重庆师范大学教学优秀奖”称号;2008年、2013年、2014年、2015年被评为“重庆师范大学优秀教师”。主持省部级课题4项、校级课题2项,主研国家社科基金、省部级课题13项;在《探索》等核心期刊发表论文10余篇;参编教材3部。

“慧语兰心,教书育人”,这是兰老师留给学生的深刻印象。听过她讲课的同学都有同感:兰老师改变了思政课常给人空洞、说教的印象,做到了思政课的思想性、理论性和趣味性的有机融合,课堂教学“既有趣又有用”,让人“既坐得下来又听得进去”,她的课堂永远保持着高出勤率、高抬头率。一名学生如实评价:兰老师上课风趣幽默,能将枯燥乏味的知识深入浅出地讲解出来,她的课让我不由自主地跟她走,不乏味,不困顿,她从不说教,却传递给我们满满的正能量和主旋律。学校教学督导组老师随机教学检查听了她的课后鼓励道:“你为我们呈现了一节优质的思政课,能把思政课讲得如此幽默接地气而又不失理论深度,既有效地把控了课堂又培养了学生思维,真是不简单。”兰老师每学年平均接受高达900人次的学生评课,历次评教均为优秀并稳列学院前茅。由于教学效果较好,兰老师先后在重庆市高校思政课骨干教师培训、重庆文理学院思政课教师培训中上示范观摩课,深受好评。

“同读一本经典、同讲一堂好课、同度一个周末”,这是兰老师每学期与本科生导师组学生坚持的“三个一”活动,同学们受益匪浅。日语系一名同学旁听了她一学期的《中国特色社会主义理论体系概论》课后,对思想政治教育专业产生了浓厚兴趣,立志并顺利转入思想政治教育专业学习。思想政治教育专业的一名同学转专业考试排名第一,但最终主动放弃转专业,他说:“刚接触这个专业我的确有些纠结,但幸运的是大一就让我遇上了像兰老师这样的一些好老师,她对学生的尊重与关爱让我深受感动,她睿智、博学的课堂令我感染折服,我已经爱上了思想政治教育专业,爱上了马克思主义学院。”“亦师亦友、益师益友”,同学们都亲切地叫她“兰姐”,近200名学生感念其帮助与教导,毕业后仍与其保持联络与交流,书写了亲密的师生情谊。

一位学生巧妙地嵌入兰老师的名字给她留言:“人如空谷幽兰,上课给人桂香四溢的享受感。我们就像浮萍,面对大学生活迷茫而无助,兰老师却能让我们静下心,享受一堂课的内涵与魅力,通过大学学习找到自己的努力方向。”空谷幽兰,兰老师将自己的兰香泽润一片杏坛天地。

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331