首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
宁静致远 幽兰芬芳——记重庆师范大学第五届“师德标兵”余平
2016-10-20 10:30  

“师德标兵”余平小档案

余平,中共党员,博士在读,副教授,硕士生导师,计算机与信息科学学院教师。主讲《高级语言程序设计》(C语言)《数据结构》《算法设计与分析》《数据库开发与设计》等主干课程。从教十八年来,余平老师先后获得重庆市青年教师技能竞赛二等奖,重庆师范大学第一届、第二届青年教师课堂教学技能竞赛一等奖;获得重庆师范大学“教学优秀青年教师”称号,重庆师范大学第二届“巾帼标兵”称号,连续三学年度均获得重庆师范大学教学优秀奖;指导学生连续两年获得重庆市程序设计大赛三等奖。发表学术论文近20篇,主持或主研省部级等科研项目10余项,获得国家发明专利1项、国家实用新型专利4项,获得软件著作权10余项,获得重庆市科技进步二等奖1项。

 

余平老师热爱教师这个职业,她一直认为生如夏花般浪漫的如歌岁月当与青年学子分享才能永恒。她认为人类最伟大的职业当属教师,因为教师是黑夜里的灯塔,在知识的海洋中燃起一盏明灯照亮了莘莘学子前行的道路;因为教师是空谷的幽兰,寂寞了自己芬芳了他人。

19987月留校以来,余平老师一直从事一线教学工作。承担了全日制本科及研究生计算机相关专业基础课程的教学,主讲《高级语言程序设计》(C语言)《数据结构》《算法设计与分析》《数据库开发与设计》等课程。虽然每一门课的知识点、重点、难点余平老师都熟悉于胸,但每次上课前,她仍然会精心备课,用她的话说就是:每一堂课都是新的,课讲多了总会有各种体会及想法。在教学工作之余,余平老师不断探索和尝试新的教学方法,非常重视教学研究及改革,先后主持和参与了教改项目4项,撰写教改论文5篇,主编教材2部,参编教材2部。

余平老师从事教学工作已逾十八载,为了能把自己在教学研究工作中的成果发扬光大,她积极参与到帮助青年教师的成长中,先后多次给青年教师上观摩课、示范课,积极承担重庆市计算机基础教学指导委员会《C程序设计》的教学组织及改革工作。为了进一步提升自身的专业素养和研究能力,20159月,余平老师进入重庆大学软件学院,攻读软件工程专业博士学位。

余平老师挚爱教书育人工作,有静谧的胸怀,坚持远离世事的喧嚣,十八年如一日默默守护着教师这份职业的神圣。余平老师一直期望以自己在教学中的严谨作风、生活中的乐观态度影响和带动学生,培养学生良好的学习习惯和正确的价值取向,做学生的良师益友。

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331