首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
把教书育人工作做到极致——记重庆师范大学第五届“师德标兵”赵瑛
2016-10-20 10:35  

“师德标兵”赵瑛小档案

赵瑛,中共党员,副教授,重庆市生理学会理事,重庆师范大学教学督导组成员。主讲《人体解剖生理学》《青少年健康教育》《疾病与健康》等本科课程,长期承担全校新生入学健康教育,深受学生喜爱。从教33年,3次被评为重庆师范大学“最受毕业生欢迎的教师”,4次获得“重庆师范大学教学优秀奖”,2010年、2013年分别被被评为重庆师范大学优秀教师及重庆市“第四届大学生成长论坛”优秀指导教师。指导本科学生参加“2013年重庆市青少年预防艾滋病”讲课比赛,包揽重庆市大学城片区一、二等奖(前三名)。近年来,参研省部级等课题5项,发表论文数篇。

 

“从第一堂课开始,我们就被 赵瑛 老师独特的教学方式深深地吸引,她与我们的交流总是渗透着对每位学生亲人般的真诚关爱。满满的正能量让我们学会以阳光的心态面对生活,懂得拼搏,爱上专业,用自己所学专业知识来真正关爱他人,回报社会。在大学能遇到这样的良师益友,是我们的福气!”这是2011级生物技术专业学生柳静在毕业典礼上对 赵瑛 老师的一段肺腑之语。 赵瑛 老师在重师从教33年,她把自己最美好的时光献给了她热爱的学校、热爱的职业,以及她热爱的学生。她用自己的人格魅力、丰富的专业知识、幽默风趣的讲课方式感染着每一届学生,把对学生的关爱渗透到了教书育人的每个环节。

课堂上, 老师拥有众多“粉丝”,上她的课已成为了学生的期盼。她的课堂气氛轻松活跃,每一个知识点尽可能与当下前沿和生活相结合。讲到红细胞的数量,她教育学生要学会适应;讲到血管,她提醒学生养成生活好习惯;讲到生理结构,她希望男女生要相互关爱。发现男生学习的一些特点, 老师总是把男生安排到前排听课,从习惯上督促和改变他们。她要求学生上课必须带水杯,让学生养成良好的饮水习惯,减少患疾病的风险。为了提高教学水平,她请学生以匿名的方式给她写信,反映内心对教学真实的感受以及建议。 老师坚持每次上课提前20分钟到教室,开展“课前5分钟生活常识讲坛”,已成为吸引学生提前到教室抢座位的“法宝”。课堂外,和学生打成一片是 老师的一种生活常态。她不仅教学生学知识,更教他们怎样做人,怎样学以致用,用所学专业知识服务于社会。她主动参与学生团支部活动,只为为了更贴近学生;她指导学生社团开展公益活动近十年,使生物协会成为“五星社团”;她主动坚持每周和辅导员老师沟通学生情况,以便辅导员老师更好地掌握学生思想动态。当知晓学生出现学业困难的时候,她总是不厌其烦地为学生梳理问题答疑解惑;当发现学生有思想困惑时,她总是用自己的专业知识和亲身经历来引导学生;当学生出现心理危机时,她以其敏锐的眼光在第一时间发现“求助信号”,并与学生工作的老师一起共同帮助学生走出困境;在毕业生就业季,她对学生进行悉心帮助指导。这些年, 赵瑛 老师不仅成为了学生工作办公室的常客,更被学生誉为“知心女神”。201412月,第三方调研机构麦可思公司做出的2014年度“重庆师范大学社会需求与培养质量报告”中,评价 赵瑛 老师为“对2013届生物科学专业毕业生最有帮助的教师”。

近年来, 赵瑛 老师先后3次被评为重庆师范大学“最受毕业生欢迎的教师”,4次获得“重庆师范大学教学优秀奖”,被评为重庆市“第四届大学生成长论坛”优秀指导教师和重庆师范大学优秀教师各1次。而 赵瑛 老师却把学生的成长和喜爱视为自己的最高荣誉。在谈到未来时, 赵瑛 老师说到:“帮助学生成长是件很快乐的事情,我希望自己能把教书育人工作做到自己的极致!”

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331