首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
用仁爱之心播洒师道尊严——记重庆师范大学第五届“师德标兵”牟映雪
2016-10-20 11:35  

“师德标兵”牟映雪小档案

牟映雪,中共党员,教育学博士、心理学博士后、教育学教授,学前教育学硕士点领衔导师和小学教育专业硕士生导师。重庆市第二届学术技术带头人后备人选(学前教育学)、重庆市哲社库专家、重庆市学前教育特色专业负责人、重庆市高校教学团队“学前教育核心课程群建设”负责人、重庆市重点人文社科基地儿童发展与教师教育研究中心副主任、重庆市幼儿教育学会副理事长和重庆市家庭教育学会副会长。

牟映雪老师深受乡村教师家族传统影响,一路艰辛求学,2000年博士研究生毕业时放弃了留任华东师范大学等名校工作机会,毅然投身重庆儿童教育事业,长年繁重的忘我工作,导致积劳成疾而落下心脏病……16年间,她模范遵守教师职业道德规范,坚持课前20分钟与学生交流,校督导专家对其敬业精神给予高度评价。针对学前教育专业学生大多数是女性且来自农村的现状,她以自身求学经历与生活体悟引导学子树立“自尊、笃学、奉献、协作、创新”的人生理念,长期帮助家庭困难学生,定期开展思想交流和学生谈心等活动,用善良和真诚滋润着学子心灵,学生亲切地称她“牟妈妈”。学生在评教留言中说:“课堂上的你严肃认真,课下的你和蔼可亲!”师德师风评价“优秀”,先后荣获“最受毕业生欢迎的教师”“重庆市五一巾帼标兵”“重庆市教书育人楷模”等荣誉称号。

作为学前教育特色专业负责人,带领团队确立了“全实践理念”人才培养模式,开创“三五三”教学新模式,即围绕“学生为本、实践取向、专业发展”三大核心教学原则,实施“自学展示理论阐述案例研讨操作应用反思评价”五大课堂教学环节,遵循学生自学展示发现问题,借助理论阐述和案例研讨引导学生发现解决问题的思路,通过操作练习和反思评价及总结归纳解决同类问题并形成知识体系的“点线面”三维教学方式。“名师网”评价:“每次听课都是一次启发,一次洗礼……”她荣获“重庆市高校首批优秀中青年骨干教师”称号、重庆市教学成果奖2次、校级教学奖8次;带领学前教育专业课程建设团队荣获重庆市“五一巾帼标兵岗”。

同时,她注重学生创新能力培养,义务指导学生参加课外科技活动竞赛和教学技能大赛等,为其提供经费支持,取得了突出成绩。如,指导50余名本科生参加全国大学生课外科技作品竞赛,其中杨海霞、陈东梅等均获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区一等奖、校级特等奖;官礼兰、唐敏获首届全国全日制教育硕士小学教育专业技能大赛一等奖、二等奖,她本人获“优秀指导教师奖”。她坚持为本科生提供考研支持,指导的70余名学子成功考入北京师大、浙江大学、华东师大和南京师大等校攻读硕士学位。作为硕士生导师,15年间共指导研究生100余名,其中有60余人次获校级奖,4人获国家奖学金,2人获市优秀毕业生和优秀学生干部,13人获校级优秀毕业生。其指导的研究生毕业后,有30余人次获省市级奖励,成为教育领域骨干教师。此外,她共承担12个省市幼儿教师培训专题讲座140场,受益者达20000余人次。

牟映雪老师不计名利无私奉献,撑起儿童教育一片灿烂天空。积极参与重庆市教育决策咨询与公共咨询,长期深入儿童文化生活与教育现场,借助“校讯通”“少儿健康教育名师大讲堂”“重庆新闻解码”等进行教育科学普及,受益者覆盖十余个省市8万余人,获全国首届“女科技工作者社会服务奖”。

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331