首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
做数学教育的辛勤耕耘者——记重庆师范大学第五届“师德标兵”贺自树
2016-10-20 16:22  

“师德标兵”贺自树小档案

贺自树,理学硕士,讲师。已从事教学工作29年。主要授课课程为:数学分析、复变函数、实变函数与泛函分析、点集拓扑学等。在教学工作中,重视教学方法,采用启发性教学模式,讲课有激情,讲授条理清晰,逻辑性强,获得学生的一致好评。多次被评为校优秀教师,2010年、2012年、2013年被评为重庆师范大学“最受毕业生欢迎的教师”,多次获得重庆师范大学教学优秀奖,多次被评为年度优秀教师。参与了市级精品课程数学分析的建设,参与编写了《数学分析习题课选讲》,获得了校数学分析课程建设二等奖。

贺自树 老师总是潜心于如何把课讲好,将自己的全部身心投入到教学工作,在课堂上注重采取启发式教学方式。他教学认真,讲课有激情,讲授条理清晰,思路明确,板书漂亮。作为数学科学学院的骨干教师,他具有深厚的教学功底,对于数学专业知识的把控能力十分到位。他认为,作为一名合格的教师,仅仅博学还不够,还应该在为学生讲授知识时真正做到让同学们愿意听,并且听得懂,注重数学思维能力训练。

“深入浅出,幽默风趣”一直是 老师的教学理念。为了帮助学生更好地理解数学,喜欢数学,课堂上,他都会先将上一节课的知识点进行总结回顾,让同学们“温故而知新”。对于同一知识内容, 老师会列举不同的例子进行论述。对同一道题,他也常用不同的方法解答,尽可能使课程内容做到灵活丰富。课后,他会主动跟同学们交流,了解他们是否懂得了授课内容。 贺自树 老师给人印象最深的是随和、亲切,听过他讲课的学生都会喜欢他上的课。

贺自树 老师幽默的教学风格和独特的人格魅力,让许多学生慕名前来听课。曾有其它专业的学生因为听了 老师的一节课,萌生了对数学的极大兴趣,几经申请转到了数学科学学院。在学生眼里, 老师是一位全情投入教学的老师。班上许多同学 都被贺 老师的教学方式和人格魅力所吸引。

无论在学生中还是在同事中, 贺自树 老师都有着良好的口碑。独特的人格魅力、不计较个人得失的胸怀、对教学工作的高度热情都是他的“标签”。他说:“把教案放在心中,上课对得起学生,让孩子们在不知不觉中下课,真正愿意学习并且享受数学这门课,就是我最大的收获。能看到学生成长,就是我莫大的欣慰”。

贺自树 老师还积极参加数学分析精品课程的建设。从1992开始,数学分析被列为校级精品课程,到2003年至2008年,数学分析成为重庆市的精品课程, 贺自树 老师作为主讲教师,积极投入到精品课程的建设中,并且在2007年作为主编正式出版了《数学分析习题课讲义》,在学生中产生了良好的反响。

此外, 贺自树 老师作为分析教研室主任,团结教研室的所有教师,以身作则,共同进步,常年作为青年教师导师,耐心细致地指导青年教师的教学,为青年教师的成长作出了贡献。在他的努力下,教研室工作进展顺利,使教研室成为充满朝气与活力的集体。 贺自树 老师热爱教育事业,他把数学教育作为最大的乐趣和责任,在三尺讲台上默默奉献三十载。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331