首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
筑信任之基 救学生之失——记重庆师范大学第五届“师德标兵”唐芸芸
2016-10-20 16:26  

“师德标兵”唐芸芸小档案

唐芸芸,中共党员,文学博士,副教授,研究方向为中国诗学。承担本科课程有《文学概论》《文学批评》《中国文学批评史》《小说戏剧文本赏析》,研究生课程《中国文论经典解读》等。2015年获第五届青年教师教学技能竞赛一等奖。承担省部级以上科研项目2项,在《文艺理论研究》《中国诗学》《中国文化研究》《古籍整理研究学刊》《社会科学战线》等期刊发表论文多篇。

 

唐芸芸老师在开始担任兼职辅导员时,让每个同学做了“记忆卡片”,记下最初的梦想和感悟。在一年辅导员任职结束之后,唐老师在每个同学的记忆卡片上写下祝福,并返还给大家,希望同学们能够“不忘初心”。

“不忘初心,方得始终”,正是唐老师的人生信条。“成为一名大学老师”正是她大一时写在“记忆卡片”上的。唐芸芸老师在五年的教学生涯特别是担任辅导员期间,总结出一条师生之间的定位关系,即师生之间必须建立信任关系。无论是从课程的传授、为人的表率,以及对学生生活、学习、成长的关怀方面,都需要互相信任,给予学生足够的信心,也让学生对自己的引导有足够的信心。由此实现教育公平和教育诚信。她也因此获得学校2012年“学生最喜爱的班主任”称号。

在教学方面,唐芸芸老师承担《文学概论》《文学批评》《中国文学批评史》等课程,均为难度较大的理论课。她秉持的教学理念是“理论课教学从‘救学生之失’开始”。唐老师从教学实践中总结出学生之“失”主要在于:认为理论高不可及,只能被动接受,缺乏整体认知,无法看到学习的效果而觉得艰深难以把握。上唐老师的课,她会着重展示理论的思路而不是枯燥地摆出理论,她要求学生从具体的文本阅读而展开对理论体系的认知,让学生主动思考,从而看到自己理论学习的实际效果。每一位上过唐老师课程的同学都知道,她上课很有热情,极具感染力,综合运用讲授与讨论相结合等多种教学方式。提问时也注重对学生进行启发,循循善诱。对学生上课纪律、作业质量有严格要求。下课常常与学生交流,了解学生心声。对唐老师的课,学生评教及师德师风平均综合打分都很高。唐老师参加学校第五届青年教师教学技能大赛获得一等奖,还获得2015年度教学优秀奖,2013-2014学年本科生优秀导师奖,文学院第十六届读书报告会“优秀指导老师”等。

唐芸芸老师在教学上重视教学反思,积极吸收新的科研成果。在学术上努力探索,获省部级以上科研项目立项2项,发表学术文章共14篇,其中A1篇,B6篇。这些科研成果对于教学都是大有裨益的,使学生在课堂上受到知识和思想的双重启发。

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331