首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
以宽严相济领学子走进物理学殿堂——记重庆师范大学第五届“师德标兵”毋志民
2016-10-20 16:28  

“师德标兵”毋志民小档案

毋志民,中共党员,博士,教授,硕士生导师,光电功能材料重庆市重点实验室副主任。全国材料新技术发展研究会理事,重庆市物理学会理事,重庆师范大学教学名师培育对象。主要讲授《力学》《线性代数》《原子物理学》《物理学前沿讲座》《薄膜光学》《计算物理》等10余门本科生和研究生课程。获“最受2015届毕业生欢迎的教师”称号,两次获教学优秀奖,两次获优秀本科生导师奖,获优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员各一次。主持和参与了国家自然科学基金等30余项科研和教改课题,发表学术论文40余篇,有近20篇被SCIEI收录,研究成果获重庆市自然科学二等奖。连续三年指导学生获国家级大学生创新创业训练计划项目,指导学生获多项市级科技竞赛奖励。

“严,实在是太严格了。”大部分初上 毋志民 老师的课都会留下这样的印象。“上课不准讲话,手机一律关静音”是他课堂上的铁律。但随着课堂的深入,幽默风趣成为他的标签,吸引着同学们走进物理学的殿堂。稍显枯燥的物理学定律在他用一个个生动鲜活的身边实例讲解下变得引人入胜,走神的同学在他富有激情的语言甚至动作中又聚精会神。“尽力帮助每个同学成才”是 老师教书育人的理念,课堂上严格要求,课下像朋友一样和同学们交流,尽心帮助每一个遇到困难的同学。经常向有经验的老师请教,注重因材施教,使他逐步成长为一名优秀的青年教师。“如果这门课 程能像毋 老师那样严格要求,我就不会只考这么点分数了”,这是期末考试后,一名学生发给学院副书记的短信。

老师,大学四年,我感觉最有收获的就是跟着你做过科研。”这是一位毕业没多久的在读研究生给 老师QQ上的留言。在繁忙的工作之余, 老师在学生创新上投入了大量心血,每年都带领几个小组开展科研创新训练,甚至刚入学的多位大一新生也要求加入。一分耕耘一份收获,他连续3年指导本科生获国家级大学生创新创业训练计划项目,本科生以第一作者发表A2及以上论文5篇,其中T2一篇,获市级科技竞赛奖励一、二、三等奖各1项。

在重视教学、完成教学指导工作的同时, 老师还积极开展科学研究。他主持完成了国家自然科学基金、教育部科技重点项目、教育部教指委教改项目和重庆市高教学会教改重点项目等课题,发表了40余篇论文,有近20篇被SCIEI收录,研究成果获重庆市自然科学二等奖。

老师还担任教工一支部书记,积极为老师们服务,所在支部连续两次被评为校优秀基层党组织。“感 谢毋 老师宽严相济的教学方式,将使我终身受益”,一名毕业生毕业论文致谢中的语句是 老师躬行师道最好的诠释。

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331