首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
用爱心和责任铸就三尺讲台——记重庆师范大学第五届“师德标兵”邹艳
2016-10-20 16:30  

“师德标兵”邹艳小档案

邹艳,中共党员,教授, 管理学 博士,硕士生导师,管理科学与工程硕士一级学科带头人,中国信息经济学会理事。主要讲授《管理学原理》《经济学》《博弈论与信息经济学》《管理信息系统》《计量经济学》及《技术经济学》等本科与研究生课程。2015年入选“重庆师范大学教学名师后备人选”计划,曾获重庆师范大学青年教师讲课比赛三等奖,重庆师范大学“巾帼标兵”、校“教学优秀奖”、校“优秀教师”等荣誉,指导研究生参加全国研究生数学建模竞赛并多次获奖。在国内外公开发表论文30余篇,多篇论文被SCIEICSSCICSCD收录,其中3篇学术论文进入SCI高被引论文库(ESI),共计被引300余次,主持或主研国家及省部级课题15项。

教育是爱的事业,教师要学会用爱心、诚心、责任心去教书育人,这是 邹艳 老师在19年的教育教学工作中一直遵循的基本原则。

用爱心和责任心铸就三尺讲台。师德不但可以感染学生,也能为教师树立起良好的形象。自任教以来, 老师严格遵守师德规范,用高度的事业心、责任心和爱心对待学生,积极参与学校和学院的优质课程建设,把先进的教学理论和教学方法灵活运用于课堂中。例如,在讲授《管理学原理》过程中,她每年都会针对本科生和研究生的不同特点修改教学教案,补充案例,积极推进案例教学。同时,一直面向全校学生开设通识选修课,在图书馆“三春湖讲坛”给全校学生开展学术讲座等。辛勤的付出带来的是丰厚的回报,在学生评教中,学生年年给予她高度的评价。

重视科研,服务长远。科研是教学的基础与保证, 老师常说:“教师不是一劳永逸的职业,我们要不断学习,不断提高自己的科研和学术水平。”“学高为师,身正为范”, 老师通过不断学习和科研实践,培养了良好的学术素养、科研基础和科研能力。她先后主持和参与了各级各类项目20余项,在国内外期刊上发表论文30余篇,2篇论文进入相应学科全球被引频次前1%ESI高被引论文库。同时,还积极推动学院的科研团队建设,组建了“管理科学与工程”科研团队,带领其他青年教师共同成长。

用心做好学生的良师益友。“安其学而亲其师,乐其友而信其道”, 邹艳 老师注重用爱心来感染学生。在学生眼中,她既是一位兢兢业业的老师,又是一个和蔼可亲的朋友。在培养学生知识和能力的同时,她也注重学生品德的培养和身心健康的发展。在教学之余,她与学生分享自己的人生经历,交流自己的人生感悟,引导学生树立正确的人生目标,担当自己应负的社会责任。在担任本科生导师和研究生导师过程中,每周组织学生面对面交流和讨论,同时还利用QQ和微信等交流工具建立讨论组,使学生随 时都能与 老师沟通,解决学生的问题。

爱心与责任是师德的内涵与灵魂, 邹艳 老师在教育的征途上不断探索和耕耘,努力实现自己的人生价值。她用知识和智慧书写人生的责任,在三尺讲台上奉献自己的爱心,在平凡的教师工作岗位上做出了不平凡的成绩。

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331