首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
为人师表 德艺兼修——记重庆师范大学第五届“师德标兵”郑华
2016-10-20 16:32  

师德标兵郑华小档案

郑华,副教授,硕士研究生导师,音乐学院副院长主讲本科及研究生《钢琴》《自弹自唱》等多门专业核心课程。先后在《人民音乐》等音乐核心期刊上发表学术论文近十篇,其中一篇获重庆市教委论文评选一等奖;近几年主持、参与重庆市委宣传部重大课题、重庆市教委教改课题等6;近五年指导学生参加全国及重庆市各类钢琴比赛获一、二、三等奖20余人次。

 

传道授业,倾洒“洪荒之力”。郑老师是一位既严肃认真又和蔼可亲的老师。课堂上格外严厉,大家常说“上郑老师的钢琴课,如果自己没练好琴,会紧张到手脚发抖,真正感受到‘洪荒之力’,而课后老师又很亲切,很爱笑,常请同学们‘打牙祭’,乐于帮助每一位有困难的同学”。在聚会中传道授业解惑,用正能量影响学生,教大家做人、规划学业、谋划人生,在生活中用实际行动帮助同学,如为一名2011级学生解决经济困难,助其毕业,关怀备至,慷慨解囊,堪称师之表率。

因材施教,演绎“磨砺之音”。郑老师强调学以致用,希望学生能够在行业当中锤炼自身专业素养,在实践当中提升自身的专业技能。因此,他积极安排学生深入学校和行业开展各类教学实践活动,让家庭经济困难的学生利用周末和寒暑假,在不影响学业的前提下积极参与行业锻炼,磨砺专业之余,还有一份不错的收入,学生对此甚是感激。因材施教,水到渠成,他的学生毕业后到行业任职自然也就成了“抢手货”。

不拘一格,共育“可造之材”。郑老师还有一个鲜为人知的秘密,音乐学院的众多粉丝,都希望能得到他当面鞭策指导,于是提出希望周末能付费去老师那里上上小课,开开“小灶”,但郑老师总是非常严肃地说:“我抽空给你们指导可以,但是绝对不会收费,你们不能坏了我在音乐学院的名声和规矩。”就这样,十多年来,音乐学院不知道有多少学生成为了郑老师的“俗家弟子”,成为别具一格的“可造之材”,演奏出良师益友间无私动人的“天籁之音”。

 

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331