首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德师风活动
当前位置: 首页>>师德师风>>师德师风创建>>正文
今年教师节最特别礼物:一封来自甘肃的信,颗颗充满感恩的心
2010-09-10 10:51  

近日,一封来自甘肃省镇原县何范苗圃希望小学学生的感谢信,成为我校师生喜庆第26个教师节的最特别礼物。

何范苗圃希望小学学生张流艳在信中说,今年暑假期间,我校有八位大学生自费前往何范苗圃希望小学支教。他们在极为艰苦的条件下,为当地的小学生开展了课业辅导、心理疏导和成长指导等服务活动。小同学深受感动,特致信周泽杨校长,表达对支教的大哥哥、大姐姐的感激之情,同时也对重师培养了这样优秀的大学生表示十分敬佩。

在阅读了这封信以后,我校周泽扬校长立即作出批示。他指出,我校前往参加支教活动的这八位大学生“为学校争得了荣誉”。这封信是送给全校教职工最好的教师节礼物,将更加激励我们努力提高人才培养质量,更好地服务基础教育。

 

信件原件内容:

尊敬的重庆师范大学校长周泽扬伯伯:

您好!

我是甘肃省庆阳市镇原县孟坝镇何范苗圃希望小学的一名学生,名字叫张流艳。此时此刻,我怀着十分激动的心情提笔给您写信。有许多话想对您诉说。首先,我非常感谢你们的大力支持,能让您的学生到这么远的地方来支教。同学们都高兴极了,大家商量就委托我给您写信,表达我们受助生一颗感恩的心,也表达我们对您周校长,以及对您领导下的重庆师大深深的感谢和由衷的敬意。

重庆师范大学的八位哥哥姐姐们是在2010718日来到我们这偏僻的小山村里,方圆30里没有公用电话,就连手机信号都没有。在这艰苦得不能再艰苦的条件下,哥哥姐姐们不辞辛苦、不畏艰难险阻。他们是可爱的、可敬的。他们刚来这里时,人生地不熟,且水土不服。在吃的方面,就更不可思议了,我们这里很少吃大米,我们每天吃两顿,早上不吃饭,中午饭和晚饭都吃馒头。他们都来自于南方,一开始,什么都吃不下,很多人都饿得没有力气上课。但是,他们为了我们,每天都只啃馒头,又由于我们这里属于北方干旱地带,吃水很困难,两个人才共用一壶水,可苦了他们!但是,他们从来没有叹息过、没有沮丧过,对着贫瘠的黄土高原,每天背朝黄土与我们同呼吸、共患难。

下面我给您讲一些让我们热泪盈眶的故事:

在教学方面,他们极为认真、负责,非常有耐心,带给我们新的启发。同学们要是哪个题不懂,他们就耐心辅导和讲解,举各种各样通俗易懂的例子,让我们会做题,拓展思维,使我们受益匪浅。他们针对我们的实情,还开设了成长教育课与心理课。我们这里是贫困山区,每十户村民就有九户是留守儿童家庭,留守儿童在爷爷、奶奶的看护下,逐渐养成内向、悲观、消极、封闭的性格,他们还怕与他人沟通,心理上有严重的障碍。对此,成长教育与心理课成为他们救命的稻草。

那些哥哥姐姐们,从遥远的重庆赶来,还为我们带来重庆师范大学募捐的衣服、生活及学习用品。他们舍不得花每一分钱,用省下的零用钱,为我们买书本、体育器材。当我们得知他们都是自费支教的时候,我们的内心极为震撼,不知这份情谊何时才能回报??

他们怀着一颗充满爱的心来到这里。如今,他们又匆匆地离开。

他们用辛勤的汗水浇灌着每一朵小花。在他们眼里,我们就是要放飞的小鸟。他们呵护着我们。他们已经成为我们人生中最美丽的色彩、最难忘的记忆。我们爱他们,希望他们时时刻刻与我们在一起。

周伯伯,您是重庆师范大学的好校长,也是我们的好校长,在这里,我可不可以向您提一个小小的要求?能不能让他们每次来我们这里支教?

写到这里,我已泣不成声,就此停笔吧!但最后我还想说一句:“谢谢您,周伯伯”!

我代表何范希望学校的全体学生及何范所有村民,祝您:

身体健康!工作顺利!万事如意!

 

此致

敬礼

                     何范苗圃希望小学  

 

周泽扬校长作出批示:

这是写给重师全校师生的一封感人肺腑的来信。首先我要对参与何范希望小学支教活动的八位同学的出色表现表示敬意和感谢。他们与其他参与支教活动的师生一样,为学校争得了荣誉。

同时,透过这封热情洋溢的来信,我们更能认识和理解支教活动的意义和价值所在,更加激励和坚定我们做好支教工作的决心和信心。不断提高人才培养质量,矢志不渝地坚持为基础教育服务,过去是、现在是、将来也应该是重师人的历史使命。

今天教师节收到这封信,更具特殊意义,这是送给全校教职工最好的节日礼物。

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331