首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德师风活动
当前位置: 首页>>师德师风>>师德师风创建>>正文
我校召开教师教育改革工作启动会
2014-12-24 11:08  

1216日下午,我校教师教育改革工作启动会在综合楼231会议室举行。部分学院教学院长、教师代表和教务处科级以上干部参加了会议。会议由教务处处长申仁洪主持。  

本次会议的主题是“落实学校《关于提档升级、加快学校内涵发展的意见》,依据学校‘两轮驱动、三驾马车、三大板块’的发展格局,深入推进学校师范专业教育教学改革”。围绕主题,会议提出了三个讨论议题:一是分析我校师范专业办学现状,包括在全国所处的位置,学生培养质量、目前存在的问题等;二是对师范专业人才培养模式改革的思考:包括人才培养模式改革的具体思考和做法、三位一体协同培养的情况、如何加强师范生教师技能等;三是对学校教师教育改革的意见或建议。与会人员围绕这三个议题积极地发言,反映最核心的问题:一是各师范专业专门从事教学法的教师极其短缺,无法满足对师范生教学技能指导的需求;二是目前各学科师范专业与基础教育的对接相当薄弱,以至于即使是学科教学法教师也有很多不了解中小学的实际教学情况,因此对学生的培养明显滞后于当前基础教育对师范生的要求。  

与会人员还积极献言献策,提出了很多切实有效的改进措施。教务处洪全教授指出,面对当前我国高等学校招生制度改革,假设忽略掉学校师范专业的招生,那我校将面临严峻的生存危机。因此深化教师教育改革,提升师范专业的特色和竞争力,实质已经迫在眉睫。他强调,师范专业改革,一方面要回归学校一些传统的优秀做法;另一方面对于新的问题要形成新的机制,比如建立强制性的校校合作机制、教学法教师到中学授课的机制等。同时学校各职能部门都应该各尽其职,整体联动,将各项改革措施落到实处。  

最后,教务处申仁洪处长对会议进行了总结并提出了下一步工作设想。他指出学校将以“追求卓越”为主题,以教育部卓越教师培养计划改革项目为抓手,出台以《重庆师范大学教师教育改革行动计划》为核心的一系列制度措施:改革教学管理制度,每学期实行“16+2”的排课方式,用2周的时间专门进行师范生的实训实作训练,全面落实四年一贯制养成性实践教学体系;实施教师与基础教育专家交流互聘的制度,一方面学校相关教师要到基础教育实践扎根,另一方面设立名师工作室,邀请中小学优秀教师驻校指导;核心课程要建立主讲教师制,开展主讲教师教学团队建设;建立数字化学习平台,强力推进课程教学与信息技术的整合,深化课堂教学方法改革;建立教师教育创新实验区,探索构建师范院校、地方政府、研训机构、中小学共同协作,职前培养、入职适应与职后培训一体化的教师教育新体系等。拟通过上述制度,构建教师教育改革的协同工作机制,深入师范专业人才培养模式改革,对接国家课程教学期望、学校教育一线的实际、人才市场的优秀师资需求,契合城乡教育多元化师资需求,促进多方协同发展,优化资源配置,激活自身发展和师范教育活力,培养一批师德高尚、理念先进、知识完善、基本功扎实、专业能力精湛的高素质人才,为经济社会发展和地方教育事业做出积极贡献。  

据悉,此次会议是为响应国家教师资格考试制度和高等学校招生制度改革,深化教师教育改革、提升教师专业化水平,并依据我校“两轮驱动、三驾马车、三大板块”总体发展布局而召开的。学校在宏观层面已出台内涵发展提档升级“1+5”文件,在微观层面已制定学院目标考核,在中观层面也亟需进行整体设计和部署,其中一项重要举措即深化教师教育改革,提振我校师范专业的专业特色与竞争力。  

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331