首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德师风活动
当前位置: 首页>>师德师风>>师德师风创建>>正文
校党委中心组专题学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》
2014-11-13 11:12  

近日,我校党委中心组专题学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(下称《意见》)。党委中心组全体成员参加学习。校党委书记邓卓明主持学习会。

会上,校党委书记邓卓明提到,教育部为深入贯彻习近平总书记 9 9 日 在北京师范大学师生代表座谈会上的重要精神,引导广大教师努力做一名党和人民满意的好老师,专门制定了这个《意见》。他说,这个《意见》重点提出了五项重要工作:

一是要深刻认识新时期建立健全师德建设长效机制的重要性和紧迫性。加强和改进高校师德建设工作,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

二是要把握建立健全师德建设长效机制的原则和要求。要坚持价值引领、师德为上、以人为本、改进创新;要尊重高校教师主体地位,引导广大高校教师自尊自律自强。

三是要制定和落实建立健全师德建设长效机制的主要举措。要创新师德教育,引导教师树立崇高理想;要加强师德宣传,培育重德养德良好风尚;要健全师德考核,促进教师提高自身修养;要强化师德监督,有效防止师德失范行为;要注重师德激励,引导教师提升精神境界;要严格师德惩处,发挥制度规范约束作用。

四是要充分激发教师加强师德建设的自觉性。要将师德修养自觉纳入职业生涯规划,明确师德发展目标;要健全教师主体权益保障机制,完善教师参与治校治学机制,充分尊重教师专业自主权,保障教师依法行使学术权力和学业评定权利。

五是要切实明确师德建设工作的责任主体。要建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制。要建立一岗双责的责任追究机制,加大师德建设经费投入力度,为师德建设提供坚实保障。

随后,邓书记传达了《中共重庆市委教育工委重庆市教育委员会关于转发教育部建立健全高校师德建设长效机制的意见的通知》精神。邓书记要求学校相关部门,根据教育部以及市委教育工委、市教委的相关要求,积极研究制定我校师德建设长效机制的实施办法。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331