首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  文化建设
当前位置: 首页>>文化建设>>品牌活动>>正文
献礼抗战胜利70周年 《青春之歌》再扬风帆
2014-12-02 16:27  

·编者按·  

文化传承创新是大学的重要功能之一,在社会主义先进文化建设中承担着光荣而重大的使命。我校重视大学文化建设,出台了《中共重庆师范大学委员会重庆师范大学关于加强大学文化建设提升学校核心竞争力的实施意见》(重师委发〔201213号),以此作为加强校园文化建设的纲领性文件。学校成立的文化建设办公室,正着力创作经典文化作品。  

近日,由我校文化建设办公室排演的话剧《青春之歌》,成功入选由市委宣传部、市文委和市文联联合主办,市剧协、重庆演艺集团、重庆文艺家活动中心联合承办的“首届重庆青年戏剧演出季”。根据演出季组委会统一安排,我校话剧《青春之歌》将于123日晚,在解放碑国泰大剧院正式演出。  

大型话剧《青春之歌》,是根据杨沫同名长篇小说改编,由我校党委宣传部副部长徐赤任编剧、导演的作品。该剧重点截取了林道静、卢嘉川和余永泽的故事。此次演出启用全新演员,排练耗时近一个半月。该剧1127日晚在我校校友会堂大剧场上映,座无虚席,赢得在场师生的广泛好评;28日下午市文联、剧协的领导、专家来我校校友会堂大剧场对此剧观摩、审查。  

剧情从林道静由北戴河返回北平开始。林道静是最初为了寻找个人出路,逃避为男人当“玩物”和“花瓶”的命运,踏上流亡之路的。她逃离家庭,到北戴河附近的杨家村小学投亲不遇,做了代课教师。然而,校长余敬唐却阴谋把她嫁给当地的权贵,走投无路之下她投海自尽,被一直注意着她的北大学生余永泽搭救。“诗人兼骑士”的余永泽,唤醒了林道静对生活的热情。在余永泽爱情的感动下,她答应和他共建爱巢,从小孤苦无依的林道静暂时享受到了家庭的温馨。但她不甘心被人供养,先是寻找工作受挫,后接触到北大的爱国学生,思想上受到触动。当遇到共产党人卢嘉川之后,她开始接触到革命思想。余永泽一再拦阻她参加革命活动,并导致卢嘉川被捕。林道静在惨痛的事实面前如梦方醒,决心离开庸俗自私而平庸的余永泽,投身到抗日救亡的洪流中去。经过了定县、深泽县的锻炼和磨练,两次被捕,在江华、郑瑾、徐辉等革命者的帮助、教育下,她一步步克服软弱,最终成为一名成熟的无产阶级革命战士。  

编剧徐赤:“这是一部革命的现实主义的作品,也是一部写实与写意相结合的作品。  

“舞台上年轻的演员充满激情,仿佛角色就是他们自己。演员与角色年龄极为接近,这也是本戏表演上的最大优势。人物造型、服装、道具、生活用品方面,均是写实的,全是遵照历史事实设计的。”  

最有创意的是将主题歌歌词用游行标语的形式,一句一句的由剧中人展示出来,剧组中戏称此举为“卡拉OK”。这既营造了革命的游行场面、又让观众看清和记住了歌词,还强烈地暗示故事的背景。音乐、音效的合理运用,使得作品更加完美。可谓“一石三鸟”。  

独白的运用,为戏剧人物的性格塑造起到了决定性的作用。戏中一共出现了三次。主人公林道静读卢嘉川的信,均使用卢嘉川的独白和林道静的独白,共两次。在卢嘉川被捕后,林道静责备自己和牵挂挚友的独白,情感真挚,催人泪下。  

市文联主席申列荣:“作品热情讴歌了知识青年革命青春的风采。在当代文化大发展的今天,再看《青春之歌》仍然有十分重要的现实意义。”  

“当代青年再看《青春之歌》,对他们的人生观的树立,价值观的建立,爱情观的确立都是有十分深远的意义的。”  

在这个信息化的时代,知识爆炸的时代,青年人的人生观和世界观都有了很大的改观。虽然接受了大量的知识,但他们在思想上却有些不成熟,对人性的思考和对爱情的认识都存在问题。而多元文化又给他们带来负面的影响,使他们缺乏对人生、对世界的清醒认识。他们很难自主地把个体的发展完全融入社会,和社会的进步发展紧密联系起来。他们对社会的许多现象缺乏深刻的认识和准确的判断。看过《青春之歌》之后,都会被那激情燃烧的岁月、那意气风发的青春所感染,会让他们深刻地认识到人生的价值究竟是什么,诱发年轻人更多的激情和热情。  

唐浩源(林道静扮演者):“林道静最动人的地方,就是那种青年所特有的力量和勇气,还有青春的梦想和追求。走上了革命的道路,才是她人生的幸福和生活的真正意义。”  

针对《青春之歌》这部剧的感受,唐浩源说道。“其实当代大学生与那个时代的大学生的精神状态有很大不同。现在安逸的生活,让我们产生了一些懈怠,而缺失了对于国家的责任感。而那个时代的年轻人有着一种为了理想和国家,忠贞不屈的信仰。这是我们所缺乏的。通过这样一部传递正能量的剧,我希望能让更多的和我一样年轻的朋友重新审视自己的生活,多去了解一些历史。”  

张润发(卢嘉川扮演者):“卢嘉川是一个非常正直、勇敢、有责任心的有志青年。我和他还有很大差距。”  

“今天重新演绎这部剧,是有意义的,对我们这一代人有鼓舞和引导的作用。现阶段的我们,大多浮躁,渴望急功近利。重新演绎的《青春之歌》给了我们指引和启发,能够激发出我们内心的斗志,让我们拨开迷雾,看清生活真相,而不是一味的盲目。”  

导演徐赤:“明年是反法西斯战争胜利70周年,也是中国全面抗战胜利70周年,《青春之歌》是对祖国的献礼。”  

“大学的重要功能之一即是文化的传承创新。在我们学校,我们有戏文专业、有表演专业。对传统文化的继承、对民族话题的共鸣都蕴含在这部剧中。而一部剧想成为经典需要反复打磨,这部剧恰是我们学校自己的经典,已经是第三个版本、演出第四轮了,观众们看后普遍反映这部剧很接地气,评价很高。”  

观众  

2012级文学院的覃山桑同学说:“《青春之歌》是以“抗日救国”为背景展开的,其中所流露出的爱国主义情怀让我们震撼和感动。同时,作为文学院的学生,该剧也让我对《青春之歌》这部文学作品有了更深入的理解与感悟。这样的活动,丰富我的大学生活。”  

一首《青春之歌》告诉我们:不要把自己交给命运,而是要拼力改写命运!20世纪的青年把个人的奋斗和民族的振兴融为一体,唱响了这首嘹亮的《青春之歌》。作为21世纪的青年,该用什么样的旋律去承接这首《青春之歌》呢?那就是让有限的青春爆发出无穷的力量,无穷的激情;胸怀远大理想,再唱出时代的最强音!  

 

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331