首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  文化建设
当前位置: 首页>>文化建设>>品牌活动>>正文
展现新闻素养,打造文化品牌:我校举办第十六届新闻宣传活动月闭幕式暨总结表彰会
2016-06-21 11:41  

616日,我校第十六届新闻宣传活动月闭幕式暨总结表彰会在校友会堂举行。我校党政办及党委组织部、宣传部、学工部等相关部门负责人,重庆新闻学院、文学院、教育科学学院、化学学院、外国语学院等负责人,以及新闻中心全体师生、各学院师生代表齐聚会场。

现场

各赛选手齐登台 大展风采技能强

《新闻宣传活动月》记录短片播放结束后,我校文学院与新闻中心文化艺术活动部联合朗诵了我校莫怀戚教授的散文《散步》,随之引出本届活动月的主题——人生与阅读。随后,播音主持技能大赛的获奖者马艺丹、杨子捷延续了比赛的靓丽风采,分别为观众们带来了《新闻播报》与《走进重师新闻中心》户外专题主持,尽显播音专业素养。

“如何想到以一只小鸟的视角去看重师?”在“无冕之王”新闻记者全能大赛中获奖的王玲,现场采访“微信创编大赛”一等奖得主。其妙趣丛生的提问,赢得观众的阵阵喝彩。而该赛的另一位获奖者程璐洋带领着观众们欣赏“新闻写作大赛”杨宇婷选手的优秀作品,对其进行现场即兴采访。众多精彩的个人节目秀与“专题片”大赛、“校园资讯视频”大赛及摄影大赛等优秀作品穿插展示,为观众们带来了一场“视觉盛宴”。期间,各比赛获奖者依次上台领奖、合影。

《哈姆雷特》、《雅典的泰门》、《高老头》、《钢铁是怎样炼成的》、《青春之歌》、《青春万岁》……最后,新闻中心文化艺术活动部以角色扮演的形式,带领观众走进了中外经典名著的世界,感受中西文学的精粹之处。

提升境界炼本领综合素质全展示

陈洪部长作总结讲话时表示,新闻宣传活动月是同学们提升境界、锤炼本领、展示自己综合素质的大舞台。本届新闻宣传活动月围绕“人生与阅读”的主题,以丰富多样的内容与形式,体现了思想性、艺术性、观赏性的有机统一,参加度高、参与面广、影响力大,较往届有了新的突破。同学们在参与活动的过程中,提高了境界,锻炼了自身素质。他希望同学们积极参与各项活动,在新闻宣传活动月中收获更多的硕果。

本届新闻宣传活动月活动共设有六项比赛:“无冕之王”新闻记者全能赛、播音主持技能大赛、摄影大赛、新闻写作比赛、视频大赛及微信创编大赛,共吸引全校450名同学报名参与,收到参赛作品1500余件。

据了解,新闻宣传活动月系列活动至今已走过十六届,成为我校独特的文化品牌,对丰富校园文化、培养卓越新闻人才起到了积极的作用。本届新闻宣传活动月系列活动由我校党委宣传部、新闻中心、文化建设办公室主办,旨在贯彻落实习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,响应国家“推动全民阅读”的号召,培育校园良好的宣传文化氛围。

探访

在闭幕式开始前,记者采访了此次闭幕式总导演、党委宣传部副部长徐赤。

记者:此次闭幕式暨总结表彰会的节目安排是出于怎样的考虑?

徐赤:我们要让所有比赛项目的获奖者登台,这是对他们的一种肯定。因此,我们抓住了各比赛的特征、各获奖者的特长,编排了这些节目。在展现获奖者个人素养的同时,展示优秀作品。

记者:您希望新闻宣传活动月能给同学们带来哪些影响?

徐赤:这可以从五个方面来谈。一是能增强同学们对专业新闻工作者的认知度;二是体现责任使命,使同学们了解并明确党对新闻舆论工作者的要求,跟党保持一致,弘扬主旋律;三是能潜移默化地影响非新闻专业的学生,增强其认知与理解,推动其参与活动;四是使同学们发现该活动的意义,培养既有专业基础又有创造能力的学生;五是使同学们在组织工作与思想认知方面得到进一步的提高。

记者:您对今后新闻宣传活动月有哪些建议?

徐赤:今后的新闻宣传活动月应增加活动项目、参赛人数及参赛作品。同时,活动形式应再丰富一些,可以增加影视、歌舞晚会等形式。总之,我们要解放思想,坚持“再扩大、再活跃、降低门槛”,支持鼓励全校学生参加活动,共同建设校园文化。

 

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331