首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
让人文的光辉闪耀在新闻作品中——刘清泉为新闻中心新成员做专题培训
2017-10-30 08:51  

1026日晚上7点,我校新闻中心《重庆师大报》记者部、新闻网记者部及新媒体部2017-2018学年新成员培训于综合办公楼322演播室举行。我校原教育科学学院党委书记、沙坪坝区作家协会副主席刘清泉老师作为主讲人,展开了以“不要宣传,要新闻;不要新闻,要故事的专题培训。《重庆师大报》记者部、新闻网记者部及新媒体部全体新成员参与培训。此次培训由宣传部副部长王军主持。

“这篇新闻的伟大之处在于它的普世性,具有高度的人文关怀。而作为一名新闻人,迈入新闻界的第一堂课就是培养自己的社会责任感。” 在场的同学们在刘老师的指导下认真地读完一篇名为《也许你还不知道,你吃的每条鱼都可能沾着另一个人的血和泪》的普利策新闻奖获奖报道。刘老师用真实的新闻报道案例,从普利策新闻奖、中国新闻奖获奖作品到校园新闻报道,由远及近,深入浅出地向同学们讲述了作为一名新闻人应具备的能力和素养。

随后,刘老师结合六大问题向大家讲授了他关于新闻的独到见解,并且谈及新闻采访与写作的有关技巧。他结合生动的例子向同学们阐述了新闻报道现场的重要性。当新闻人感受到现场的同时,写作的新闻稿件也就不再是味同嚼蜡。新闻人都应是一个有心人,我们要真真切切地进入到新闻现场中去刘老师如是说。

最后,刘老师详细讲解了仇和及其现象、柴静和雾霾等具体案例,向成员们分析了此类深度报道中媒体和受众的立场及态度,并对新闻中心新成员寄予了期望,“我要把敬意送给在座的每一个同学,在新闻这条路上走,需要的是勇气,我希望每个人都能坚持下去。日后必有作为新闻人的荣光。”

(记者:徐铭濂 田甜)

 

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331