首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学党史、悟思想、办实事、开新局——我校召开党史学习教育动员大会
2021-03-12 16:30  

3月11日,我校在校友会堂演出厅召开党史学习动员大会深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,动员部署党史学习教育。全体校领导,副处级以上领导干部,教工、学生支部书记以及学校党史学习教育领导小组办公室成员参加动员大会。校党委书记曾礼作动员讲话,校党委副书记、校长孟东方主持会议。

会上,曾礼书记指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,党史学习教育正当其时,非常必要。他强调,党史学习党史学习教育是一项系统性的重大政治任务,必须加强组织领导,做到学有所思、学有所悟、学有所得;必须把握正确导向、创新方式方法,用好重庆丰富的党史资源、红色基地资源,确保学习教育深入基层、深入人心;必须把党史学习教育的成效最终落到工作实践中,真正在学习党的历史中升华初心,在新时代新征程中践行使命,奋力谱写学校事业发展新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。他就如何开展好我校的党史学习教育工作,从三个方面做具体要求。

一是指出要深刻认识中央开展党史学习教育的重大意义。他强调,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策;是推进思想建党和理论强党、永葆党的先进性的重要举措;是促进广大党员干部不忘初心、牢记使命的重要途经。

他引用习近平总书记强调的关于党史学习的“三个必然要求”,并提出,党史学习教育也是把总书记殷殷嘱托落实到重庆大地的必然要求,是学校落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的必然要求,要坚决做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

二是强调准确把握开展党史学习教育的总体安排。他谈到,党史学习教育贯穿了整个2021年全年,要注重把党史学习融入日常、抓在经常,面向全体党员,以处级以上领导干部为重点开展学习教育实践。要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程;深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。以“七一”为分界点,分别对习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和关于党史的重要论述及总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、红岩精神等进行认真学习和深刻把握。

他还指出,要开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育。所有党员同志要自觉结合自学和集中讨论等形式,读原著、学党史,悟原理。各二级党组织要将党史学习教育作为组织生活、“三会一课”、主题党日的重要内容。学校要发挥高校优势,组织开展专题宣讲和微宣讲,加强理论研究阐释工作。坚持为师生办实事,切实增强师生获得感幸福感。

三是要求把党史学习教育的相关工作要求落到实处。曾书记强调要在领会精神实质上狠下功夫,深刻学习领会党史学习教育“六个进一步”的着力点和落脚点;要牢牢把握好正确导向,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;要加强督促指导,校党史学习教育领导小组要对全校党史学习教育进行监督检查,各二级党组织主要负责人要落实责任,抓好本组织党史学习教育领导;要注重宣传总结,推出先进典型,开展多角度、全方位、多频次的深度宣传,营造良好舆论氛围。

动员会上,孟东方校长指出,学校召开党史学习教育动员大会,就学习教育工作进行全面动员和部署,是为高质量推进学校党史学习教育的开展;突出学党史、悟思想、办实事、开新局;高标准谋划好、组织好、落实好党史学习教育这门必修课。他强调要把党史学习教育作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好。全校广大党员,特别是党员领导干部,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进;联系实际抓好重要讲话精神贯彻落实,结合学校实际,促进学习成果转化为实际成效,更好推动学校“十四五”发展起好步、开好局。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331