首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  教学管理
当前位置: 首页>>形势政策>>教学管理>>正文
全力做好新形势下形势与政策课教育教学工作——“形势与政策”集体备课会召开
2019-03-14 09:47  

2019年3月13日上午, 2018-2019学年度下学期“形势与政策”集体备课会在宣传部444会议室召开。宣传部部长毛宇、马克思主义学院院长陈洪、形势与政策课全体任课教师及教研室负责人参会,会议由教研室主任张敬主持。

会上,马克思主义学院院长陈洪介绍了形势与政策教研室的调整情况,根据《教育部关于印发<高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)>的通知》(教社科〔2017〕1号)及《中共重庆师范大学委员会 重庆师范大学关于加强和改进新形势下思想政治理论课建设工作实施方案》(重师委发〔2018〕73 号)文件精神,按照校教务处的统一安排,形势与政策课教研室归属到马克思主义学院,负责统一开课和管理。马克思主义学院安排教师赵玉民博士为教研室主任,聘请张敬为副主任,本学期为教研室工作交接的过渡阶段,仍由宣传部负责管理。陈洪最后强调了课堂讲授纪律,鼓励教师们继续发扬优良教风,做好教育教学工作。

张敬根据上级文件精神和学校党委对思想政治理论课建设的安排部署,对开课新变化和教研室调整进行了简要介绍,提出要切实加强教学管理,充分保证规范开课,准确把握教学内容,不折不扣贯彻教育部和学校党委文件精神。另外,对本学期五个形势与政策专题的教学内容和教学重点难点进行了讲解,对任课教师课堂讲授提出了明确要求。

教研室副主任潘君利围绕开学重点工作进行了介绍,包括点名册的印发、形势与政策课相关专题和课件的准备和下载、成绩登录和试卷回收、“形势与政策”理论及实践课时量计算等。

宣传部部长毛宇在总结讲话中,解释并强调了形势与政策教研室移交到马克思主义学院统一管理的科学性和必要性,明确提出学校思想政治理论课建设领导小组将切实发挥思政课建设组织领导职能,加强思政理论课“专业教师”“兼职教师”“特聘教师”三支队伍建设与管理,由宣传部配合马院做好形势与政策教研室的管理工作。最后,她进一步强调指出,希望任课教师不断提升教学水平,做到教学中有“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,共同努力将形势与政策教育教学工作做得更好。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331