首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  师德标兵评选
当前位置: 首页>>师德师风>>师德标兵评选>>正文
热爱教师职业 无悔平凡人生——记重庆师范大学第四届“师德标兵”杜萍教授
2014-09-10 11:49  

“师德标兵”杜萍小档案

杜萍,中共党员,教授,硕士生导师。重庆市教育学会德育专业委员会常务理事、重庆市文明礼仪培训专家团成员。担任《课程与教学论》、《教师教学能力与教学智慧研究》、《教育学》、《教师礼仪》等共计十余门本硕课程的教学工作。主持国家课题2项、市校级课题8项,主研课题共20 余项。在《教育研究》等学术期刊上发表论文共40余篇;主编参与专著、教材撰写共 20多部。5项成果获省市级、部委级奖项。指导学生8人、青年教师4人获市级及全国教学技能比赛大奖。2007年被授予重庆市高校中青年骨干教师称号,2011年被评为重庆市“五一巾帼标兵”。

杜老师认为,“做老师不难,但要做一个受学生欢迎的好老师,确实是有挑战的。教师首先需要安于平凡宁静的淡泊心态,还需要有永不放弃、奋斗拼搏的工作斗志。”这是杜老师多年辛勤耕耘在教学一线的体会。杜老师的课堂形成了自己独特的教学主张和风格,那就是主张将知识传授与能力培养相融合、以能力为本位的课堂教学,形成了深入浅出、形象生动、循循善诱、亲切自然的教学风格。她创新“目标自学-教师导入-学生讲授-教师补正-生问互动-拓展探新”的大学课堂教学模式,突出学生自学、备课、做课件、讲授、评课等能力的培养。汗水浇灌结出累累硕果,杜老师被学生评为“最受毕业生欢迎的教师”,两次被评为校优秀教师。2011年教育部对我校教育硕士合格评估中,她任教的“课堂师生互动”一课获评审专家组一致好评,组长卢教授说:我们都被吸引了,听得都不想走了,杜老师在教学艺术上很有特色,形成了自己的风格,用自己的教学行为示范了师生如何去互动,非常好。

在科研中,杜老师认定的道理是不管考评政策如何变化,坚持做科研是高校教师之本。科研可以促进教学、促成专业成长,科研需要日积月累、跬步追日。杜老师也收获了论文、课题、专著、获奖等丰硕科研成果,面对这些成绩杜老师总是很淡然,她说她只是认真做好了一名教师该做的工作。杜老师就是这样,为学生们做好榜样,以自己的一言一行,潜移默化地影响每一位学生。

杜老师还热心学院、学校的公共事务工作,曾兼任校工会副主席、系主任、教工支部书记、教代会常委等职。乐于指导青年教师,多次义务指导本院学生获得校级比赛奖项;个人被评为优秀党务工作者,任职的教工支部被评为校先进基层支部。多次义务到市、区图书馆讲座,听众反应良好。参与指导的东芝杯中国师范大学理科大学生教学技能创新大赛选手陈超获第六名、张丽获第十名;首届全国师范院校师范生教学技能竞赛选手1名获一等奖、1名获二等奖、2名获三等奖、2名获优秀奖。参与指导的青年教师罗萍获全国首届高校青年教师讲课大赛一等奖;南波、余萍获市首届高校青年教师讲课大赛二等奖、张丁可获该项大赛一等奖。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331