首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  文化建设
当前位置: 首页>>文化建设>>品牌活动>>正文
《宣言》不老,精神长青:我校大型原创话剧《宣言》首演
2021-04-25 10:36  

4月23日晚,我校大型原创话剧《宣言》在校友会堂成功首演。校党委书记曾礼,党委副书记、校长孟东方,重庆市委教育工委宣教处余冠军,校党委宣传部部长、文化建设办公室主任毛宇,党政办公室主任陈进东,重庆市戏剧家协会副主席、校党委宣传部副部长徐赤等出席演出现场,各学院近千名师生到场观看。

 

传承红色基因是新时代的一大主题。话剧《宣言》将《共产党宣言》首译本作为全剧“戏胆”,以此为中心讲述了“送书、读书、藏书、护书、献书”等一系列险象环生的革命传奇故事——女主角刘集村党支部委员姜若兰在土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期三个阶段共50年里,相继失去了为保护《共产党宣言》而牺牲的丈夫刘永才、弟弟刘永文、儿子刘智勇,尽管悲痛万分,但她坚强地继承了烈士遗志,将《宣言》精神传承下去,最终在1976 年将珍藏了 50 年的《共产党宣言》献给了国家,完成了周总理的遗愿。

 

激昂的呐喊回响耳畔,红色的故事扣人心弦,《宣言》中多个动人情景戳中观众泪点。“刘集村党支部书记刘永才被俘宁死不屈被钉在城墙上光荣牺牲”“姜若兰为儿子刘智勇张罗婚事时得知儿子在战斗中英雄牺牲”“刘永文抢救《宣言》身负重伤,牺牲前将《宣言》托付给刘智勇”……在有限的舞台上,《宣言》凿开几十年前的时空隧道,重现了刘集村人民的英雄群像,颂扬了革命先烈用生命保护宣言、用鲜血捍卫信仰的英雄气概,展现了共产党人高尚的革命情怀和不朽的人格魅力。

据悉,《宣言》经过前期的党史研究、理论消化、推敲主旨,中期的构思写作、研讨文稿、推敲逻辑,后期的专家审看、精细打磨、舞台呈现,最终以较为成熟、立体化的形态呈现在观众面前。据该话剧导演、编剧、我校党委宣传部副部长徐赤介绍,将这个传奇故事完整地呈现在话剧舞台上,《宣言》尚属全国首次。他强调,话剧要传达的思想始终是“人民对中国革命的支持和牺牲使社会主义新中国得以成立”,故而在剧中多次体现出传承革命故事、缅怀革命先烈、坚守革命信仰的重要性。

《宣言》剧本创作者之一、女主角江若兰的饰演者,文学院2017级戏剧影视文学专业的何谐表示,《宣言》是一群不甘被压迫的工农兄弟,上演的一部波澜壮阔的农民运动史诗;是一本血与泪汇聚的革命嘱托,凝聚成一部生动鲜活的红色党史。作为戏剧影视文学专业的学子,在这条“一切为了人民,一切源于人民”的文艺创作道路上还有很长的路要走,她今后会做一名更加坚定的革命文化的传播者、创作者。文学院2019级戏剧影视文学专业的肖洋在剧中饰演了男主角刘永才,他表示,自己被共产党员无畏的斗争精神深深震撼,被革命烈士们甘愿牺牲的高尚情怀深深感动。他相信,通过话剧这种艺术形式,能够启发更多青年学生承担新时代使命,积极投身到社会主义建设伟大事业中。

在庄严与伟大的宣言精神所贯穿的两小时精彩演出中,2020级外国语学院英语师范专业学生李秋萍,情绪汹涌而至,热泪数次盈眶。2020级新闻与传媒学院广播电视编导专业林丽也表示:“《宣言》的故事太让人感动了,我也要向优秀的共产党员学习,努力向他们靠拢!”

话剧《宣言》在重师校园上演,进一步彰显了中国共产党人的信仰底色,凝聚起青年的力量,使伟大的革命精神薪火相传。在中国共产党百年华诞之际,重师文艺工作者们将牢记习近平总书记“广大青年党员要积极宣讲红色基因,把对党、对社会主义历史学习宣传坚持下去、做得更好”的殷殷嘱托,讲好生动鲜活的党史、传递信仰的力量。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331