首页
机构设置
新闻中心
理论教育
形势政策
师德师风
普法教育
文化建设
工作动态
文件通知
下载专区
 
  文化建设
当前位置: 首页>>文化建设>>品牌活动>>正文
读书日学党史:我校开展“同读红色经典,献礼百年华诞”主题活动
2021-04-25 11:43  

为庆祝中国共产党成立100周年,在第26个世界读书日到来之际,我校党委宣传部与马克思主义学院党委联合举办“同读红色经典,献礼百年华诞”主题活动,从“荐书”“读书”“悟书”三个方面促进党史学习教育、全民阅读双丰收。

荐读好书引领全民阅读

为了推广红色文化,让党史类书籍成为全民阅读和党史学习教育的重要内容,校党委宣传部集合马克思主义学院专家学者成立荐书工作小组,面向全校师生和社会大众通过线上线下两个渠道推荐了《中共党史知识问答》《文献中的百年党史》《中国共产党人的故事》等解读权威、通俗易懂的10本党史类出版读物,精心遴选出《红旗谱》《青春之歌》《红岩》等10部革命历史文学作品、《地道战》《英雄儿女》《焦裕禄》等10部革命历史电影,辅助大家读懂中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大精神,提高了党史类书籍的社会知晓率和阅读量。

在这份精心制作的推荐阅读书单上,除了书名、作者、出版单位等基础信息,荐书专家组还贴心附上了书目推荐理由、主要内容,并向读者提出阅读建议,对读物的风格特点、内容框架、阅读重点等关键信息进行了详尽说明。

悦读好书促进阅读分享

校党委宣传部充分利用《重庆师大报》宣传平台,举办“Ta改变了我”主题征文活动,营造知史爱党的阅读氛围。《重庆师大报》鼓励全校广大青年学生积极阅读中共党史相关文献图书、查阅中国近现代史资料档案,结合自己的奋斗历程,书写党和国家的发展变化。

征文要求围绕新中国成立以来,特别是党的十八大以来我国经济社会和人民生活变化的主线,展现新时代奋斗者的责任担当。选用稿件将在《重庆师大报》上分期刊载,特别优秀的作品将推送至“学习强国”重庆学习平台“强国征文”栏目进行展示。

本次征文活动为全校学生搭建起分享阅读心得和学习体会的平台,充分调动读者进行读书互动,激发了大家对红色经典的阅读兴趣和党史故事的学习热情。

悟书明理演绎经典著作

为了加深全校师生对红色经典的领悟和理解,校党委宣传部采用沉浸式的场景化读书形式,把《共产党宣言》这本小册子作为原创大型话剧《宣言》的戏胆,依据中国北方第一个农村党支部学习、践行《共产党宣言》的真实事件,将其“搬”上舞台,围绕它演绎了“送书”“读书”“藏书”“护书”“献书”等一系列跌宕起伏的传奇故事,引导全校师生增强理想信念、提高党性修养。

《宣言》以舞台戏剧的手法讲述红色经典背后的革命故事。成功的剧本创作、立体鲜活的人物形象、险象环生的故事情节和精湛的表演,帮助观众更全面、更深入地解读和领悟书籍的精神内涵,让《共产党宣言》这部经典著作在观众心中“活”了起来。

4月23日“世界读书日”当日晚上,大型原创话剧《宣言》在我校校友会堂首演,同学们把自己对党史的领悟与感受再现于舞台。

关闭窗口

版权所有 Copyright© 2014  重庆师范大学党委宣传部
电话:023-65362723  邮编:401331