无冕之王”培训计划: 用事实说话 做有温度的新闻人
新闻作者: 发布时间: 2014-11-21 10:57 浏览次数:

11月20日下午,新闻中心“无冕之王”培训计划第四场专题培训,在我校大学城校区15402教室举行。教育科学学院党委书记刘清泉担任主讲人。新闻中心全体成员参加培训活动。

培训伊始,刘书记通过三个具体案例从情感、政治、求实三个不同的层面概述新闻评论。他指出,新闻评论是有温度的,是需要和读者观众建立感情牵连,需要人文关怀;新闻评论是有底线的,是建立在忠实于新闻事实本身的发挥;新闻评论是实事求是的,要坚持具体情况具体分析,杜绝教条主义、形式化。

“新闻评论就是忠实于新闻本身,用新闻事实来说话。”刘书记阐释了新闻评论的内涵。他指出,新闻报道在新闻宣传工作中是主体和基础,而新闻评论则是旗帜和灵魂。新闻报道是新闻评论的奠基石,所有新闻评论都应建立在新闻报道的基础上进行。刘书记谈到:“新闻记者要进行客观评论,要解决实际问题,要保护私权,要强调人文关怀,做有温度的新闻评论。”

随后,刘老师针对新闻评论的多种方式,围绕电视新闻评论、新闻述评、新闻时评,结合多个案例做了介绍。

培训最后,刘书记说道:“与其说这是一场讲座,不如说是一次交流、一次互动,一次心与心的碰撞。希望学生记者们都能用新闻事实说话,做有温度的新闻人。”