新闻作者: 发布时间: 2024-05-23 10:35 浏览次数:

5月21日,学校党委举行党纪学习教育读书班集中研讨暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。学校党委书记张艳主持会议并讲话,全体校领导、校党委委员、校纪委委员、副处级以上领导干部参加学习。

党委常委、纪委书记、监察专员肖应红,党委常委、副校长黄永宜,纪委委员、基本建设管理处处长李川,纪委委员、采购与招投标中心主任谭建春,纪委委员、文学院党委书记税强围绕党纪学习教育作研讨发言。

张艳指出,开展党纪学习教育是贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神、全面参与现代化新重庆建设、奋力推进学校事业高质量发展的必然要求,是弘扬党的光荣传统、保持马克思主义政党先进性和纯洁性的时代使命,是统一全党意志行动、实现强国建设民族复兴的现实需要,是坚持问题导向、推动学校管党治党全面提质提效的具体行动。各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,同完成学校的中心工作和重点任务紧密结合起来,做好四个方面的工作。

一要作“两个维护”的表率。学习贯彻《条例》最根本的是严守党的政治纪律和政治规矩,锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,深学笃行习近平总书记关于党的自我革命和党的建设的重要思想,切实做到学思用贯通、知信行统一。要健全重大决策部署闭环落实机制,抓好学校各项重点任务落实落地,切实推动习近平总书记的殷殷嘱托在重师落实落地,促进党中央和市委的重大决策部署在重师见行见效。要树牢正确的权力观、政绩观、事业观,坚持高质量发展的风向标,在实干实绩中深化理解、提高能力、锤炼党性。要持续营造校园政治生态,坚决肃清流毒影响,推动清廉学校建设,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

二要作学纪知纪明纪守纪的表率。要严守组织纪律,严格落实民主集中制,坚持新时代好干部标准,形成实干实绩的良好用人导向,引导党员自觉接受组织安排和纪律约束,做到对组织忠诚老实。要严把廉洁纪律,牢牢把握廉洁用权的行为规则,坚决反对特权思想和特权现象,始终做到公私分明、秉公用权,大力推进清廉学校建设。要严明群众纪律,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,以常态化“三服务”为抓手,把工作做到师生的心坎上,切实增强师生的获得感、幸福感、满足感和归属感。要严肃工作纪律,坚持履责尽责、唯实争先,把真抓实干作为自觉追求,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,敢作善为抓落实,求真务实抓落实,把工作往实里做、做出实效。要严格生活纪律,坚持明大德、守公德、严私德,坚决抵制奢靡生活,铺张浪费,贪图享乐,追求低级趣味的不良风气,重视家风建设,自觉净化朋友圈,不断提高党性修养。

三要作党纪学习教育的表率。全校党员领导干部要充分发挥“关键少数”的标杆和表率作用,先学一步、学深一层,通过示范引领带动“绝大多数”党员干部把纪律严起来、把规矩立起来。要带头学纪做表率,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,把个人自学与集中学习相结合,沉下心来研读条文内容、体悟内涵要义,力戒形式主义、务求实际成效,从思想上正本清源、固本培元。要带头知纪下真功,完整准确全面掌握各项纪律规定,弄明白能干什么、不能干什么,违反了会受什么惩罚、会产生什么危害,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,始终做到言有所戒、行有所止。要带头明纪树标杆,自觉对照《条例》各项规定,抓好以案促学、以学促改,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,用党的纪律规矩“照镜子、正衣冠”,检视自身存在的不足,及时发现问题、纠正偏差。要带头守纪见行动,把强化纪律性和发挥主观能动性有机结合起来,把从严管理监督和激励担当作为高度统一起来,使党纪学习教育成为推动发展、狠抓落实的有力促进,以更加奋发有为的状态履职尽责、实干争先。

四要推动党纪学习教育走深走实。学校各级党组织和全体党员,要深刻把握党纪学习教育的政治指向、目标任务、实践要求,强化责任落实、突出学习重点、坚持问题导向,按照学校党纪学习教育的统一安排,持续开展《条例》学习、书记讲党课以及警示教育等工作,持续健全党纪学习教育档案资料,及时总结特色做法,学校党纪学习教育专班和学院党委要加强督查,推动党纪学习教育一贯到底、取得实效,以高质量的党纪学习教育推动学校事业高质量发展。