学校党委理论学习中心组举行2024年第2次集中(扩大)学习会
新闻作者: 发布时间: 2024-04-01 15:40 浏览次数:

3月29日下午,学校召开党委理论学习中心组2024年第2次集中(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神,安排部署学校贯彻落实工作。

党委书记张艳主持会议并讲话。

会议邀请全国政协委员、重庆国家应用数学中心主任、重庆师范大学杨新民教授传达习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,分享亲历两会参政议政的收获与体会。副校长付文升、政策研究室主任胡志毅、生命科学学院党委书记付长波围绕学习内容作研讨发言。

张艳在讲话中指出,要提高站位、统一认识,持续学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神。全校各级党组织和党员干部要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,确保学习贯彻走深走实,取得成效。要深刻认识全面贯彻党的二十大精神开局之年取得的非凡成就,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,充分彰显了“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻把握2024年经济社会发展的总体要求和政策取向,牢记“党之大者”和“国之大者”,围绕建设教师教育特色鲜明、全国知名、具有重大影响力的综合性师范大学的目标,力争在学科建设、教育教学、科学研究等方面取得重大突破,进一步提升学校在全市、全国的影响力。要深刻把握今年十项重点任务,锚定学校全年工作目标,细化量化任务举措,坚持挂图作战,打表推进,努力交出学校事业发展高分报表。

张艳指出,要主动作为、砥砺奋进,全面推进学校事业高质量发展取得新成效。要牢牢把握学校事业高质量发展的首要任务,以迎接新中国成立75周年和校庆70周年的实干实绩,坚持国家所需、重师所能、师生所盼、未来所向,找准工作的着眼点发力点,有力回答好“强国建设、教育何为、重师何为”的时代课题,以学校的一域之功,为全国和全市大局添彩。要持续推动“国之大者”在学校落地生根,紧密对接国家战略和市委重大部署,更好地融入和服务成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设、长江经济带高质量发展和国家战略腹地核心承载区建设,以及市委“33618”现代制造业集群体系和“416”科技创新战略布局等国家战略等重大部署中,加快推进学校高质量发展。要坚持立德树人根本任务,坚持以本为本,以迎接本科教育教学审核评估为抓手,建设高质量本科人才培养体系,深化人才培养模式改革,推进大中小学思想政治教育一体化建设,加强学生心理健康教育,强化五育并举,努力构建育人新生态和新格局。要聚力打造新质生产力发展动力源,坚持学科、科研、人才三者联动、一体部署,加强科教融汇、普职融通、产教融合、校企合作,健全产学研融合推进的工作体系。要深入推进数字校园建设,落实学校数字校园建设大会精神,以数字化转型发展为抓手,重点推进“2+10+N”工作任务,持续推动学校教育教学方式变革、治理方式变革和服务师生方式变革。要全面创建平安校园,对标平安校园创建标准,细化责任清单和任务清单,建立健全安全稳定制度,落实落细管理措施,稳妥有序处置风险隐患,构建校园整体智治体系,坚决打好校园安全稳定“保卫战”。要切实保障和改善民生,坚持尽力而为量力而行,实施十项民生实事;广泛开展访企拓岗,深入开展毕业生就业创业工作,不断提高师生的幸福感、获得感。

张艳强调,要统筹谋划、精心组织,广泛开展全国两会精神的宣传宣讲。各级党委要发挥领导干部示范带头作用,通过专题辅导报告等,开展多种形式的宣传宣讲活动;把全国两会精神纳入学院党委理论学习中心组、党支部主题党日、教职工政治理论学习和团员主题团日的学习内容,围绕习近平总书记在全国两会期间的重要讲话、政府工作报告等重点内容组织专题学习,聚焦习近平总书记关于新质生产力的重要论述,2024年经济社会发展总体要求和政策取向、重点工作任务等进行交流研讨,形成贯彻落实两会精神的具体思路和举措,并通过学习转化,推动事业实现新发展。

全体在校领导,学校党委理论中心组全体成员,副处级以上实职干部参加会议。

上一条:党委宣传部召开专题学习会 深入学习贯彻2024年全国两会精神
下一条:学校召开2024年文化建设重点项目申报暨2023年文化建设重点项目结项评审会