唱响主旋律 喜迎二十大——我校举行第二十二届新闻宣传活动月开幕式
新闻作者: 发布时间: 2022-05-26 12:08 浏览次数:

为迎接党的二十大胜利召开,进一步推动学校新闻宣传工作,唱响青春主旋律,凝聚重师正能量,我校启动第二十二届“新闻宣传活动月”系列活动。5月24日,第二十二届新闻宣传活动月开幕式在综合楼322演播厅举行。校党委副书记、校长孟东方,党委副书记陈志军,党委常委、副校长陆远权,相关职能部门负责人及各学院党组织书记出席开幕式,党委宣传部全体教职工、校内各媒体平台学生代表及新闻中心学生骨干80余人参加开幕式。开幕式由学校党委宣传部部长党亚莲主持。

开幕式伊始,党委常委、副校长陆远权对新闻宣传活动月有关情况进行介绍。他指出,自2001年开始,每年举办一次“新闻宣传活动月”,迄今已有22年。22年来,在一代又一代重师新闻人的坚守与积累、历练与创造中,“新闻宣传活动月”已成长为具有一定影响力的校园文化活动品牌,展示着新闻宣传强大的育人功效。本届活动月做到了传统项目与创新形式相结合,在接下来的各项活动中要进一步发挥青年人的主观能动性,激发大学生的责任意识,形成校内各单位宣传工作合力,进一步做好新闻宣传工作。

随后,参会人员审看了2022版重庆师范大学宣传片,在重温重师人的奋斗历程的同时,与会人员会后为进一步完善专题片提供了宝贵意见和建议;欣赏了新闻中心原创报告剧《直播重师》,以小节目传递大情怀,不仅真情演绎了我校宣传部(新闻中心)老师和同学们的工作常态,也是校级各媒体平台、各学院、各单位新闻宣传的一个缩影,体现了我校新闻宣传工作笃行不怠的优良作风。新闻中心学生主任刘叶晨同学作为学生新闻工作者代表发言,她回忆了与新闻中心的同学们服务学校师生、记叙重师故事、塑造重师形象的日常,展现了重师新闻宣传工作者的政治责任感与社会情怀。

“要立体式地、正能量地传播好重师的故事。”校党委副书记、校长孟东方在总结发言中对我校宣传工作提出了三点希望,一是在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局背景下,要始终坚持习近平总书记对新闻舆论工作的指导要求,在学校新闻宣传工作中将新闻的真实性、生动性和可感性与坚定的政治方向和正能量结合起来,积极宣传重师、传播重师、展现重师风貌;二是要准确把握活动总体要求,将传承与创新相结合,以新闻宣传活动月为契机营造喜迎二十大的良好氛围,同时通过各种媒体和不同方式围绕“名生、名师、名气”进行宣传打造,推动全校文化建设的高质量发展;三是要结合工作实际,将新闻宣传月打造成为学校深化思想文化宣传工作、深化“三全育人”的重要平台和载体。同时,要围绕宣传网络整合构建、重师故事立体式传播、宣传队伍建设强化、学院文化与宣传网络互融、学院宣传片制作推广、宣传活动与文化建设有机结合六大工作,点面结合式地打造美好重师,建设文化重师。

据悉,本届新闻宣传活动月由学校党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委主办,举办时间为2022年5月至6月。活动期间将有序开展十二项主题活动,其中包括十个比赛项目、一个参赛作品征集及一个新闻宣传能力系列培训。