【党史学习教育】冠红岩之名,铸红岩之魂:我校特色党课大型红色舞蹈诗《红岩红》校内公开展演
新闻作者: 发布时间: 2021-11-30 15:07 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进学校党史学习教育扎实开展,11月29日晚,由中共重庆师范大学委员会主办,校党政办、校党委组织部、党委宣传部、校团委、音乐学院党委承办的特色党课大型红色舞蹈诗《红岩红》于校友会堂演出厅举行全校公开展演。我校各职能部门负责人、各学院负责人及党员代表与学生代表共计400余人在现场观看了这堂有深度更有温度的特色党课。

《红岩红》以小说《红岩》为蓝本,根据重庆红岩英烈真实故事创作,分“序”“上篇:炼狱”“下篇:星火”“尾声”四部分,共11个节目。《疯声》《重镣》《狰狞岁月》《信念》《红色遗书》《曙光》等以诗化的结构、舞蹈的形态呈现了风雨如磐的斗争岁月中,罗广斌、江竹筠、“小萝卜头”宋振中、陈然为代表的革命烈士坚如磐石的理想信念、不屈不折的革命精神。

演员们用精湛的表演技艺,塑造红岩精魂。走向日出的那双赤脚、面对拷打时的放声大笑、黎明前绣起的鲜艳红星等,舞蹈诗以精妙细腻的艺术表达向观众呈现了最残酷的斗争岁月孕育出的最崇高的理想信念。

马克思主义学院思想政治教育专业2021级研究生叶惠感触颇深:“10月份去过白公馆参观,对最小的烈士“小萝卜头”的印象深刻。我们现在的生活是这些勇敢的烈士用生命换来的,珍惜当下,致敬英雄!”历史与社会学院历史专业的高小佩情绪激昂:“坚忍不拔的革命烈士使我深刻感受到了中国共产党人肯吃苦、不畏难的精神品质,作为新征程的追梦人,我们应该向着红旗指引的方向,以实干笃定前行,以奋斗开启未来!”

2020级音乐学院舞蹈系武学班(男班)李德金是主演之一,在《最后的拥抱》中饰演杨虎城将军的儿子。他表示,在将人物精神内化于心、外化于形,通过肢体动作把人物形象成功展现在舞台上,他非常有成就感。“我被革命烈士们不怕牺牲、英勇无畏的精神深深感动,我将传承红色精神,勇担时代使命。”

据了解,《红岩红》舞蹈诗由音乐学院的教师党员、舞蹈系系主任、国家一级编导颜聪担任总编导,李文婷、胥欢、杜泽辉等老师担任主创,是音乐学院师生自编、自导、自演,潜心数月创作的大型舞蹈作品,既展示了我校师生能教、善编、会演的专业技能,也体现出我校专业人才培养与党史学习教育的深度融合。

另悉,11月26日,为纪念11·27红岩英烈殉难72周年,舞蹈诗《红岩红》于我校校友会堂进行试演,获得一致好评,拉开了沙坪坝区红岩文化艺术节的帷幕。