我校创编的话剧《警察与赞美诗》亮相大戏节
新闻作者: 发布时间: 2015-11-25 20:51 浏览次数:

“我要做一个奋发向上的人!”一袭民国长衫的男子跪立于地,向着上空用力地嘶吼……这是一幕令许多现场观众记忆深刻的画面。“那一刻,我能感受到他(张三,剧中男主角)的情绪,那样的激动澎湃,对着命运的怒吼,让人很是震撼。”一名西南大学的学生观众难掩激动地说。

11月24日晚,第五届重庆大学生戏剧节演出季登陆西南大学剧场。由我校宣传部(文化建设办公室)创编的小话剧《警察与赞美诗》成功上演,大获好评。该剧由我校党委宣传部副部长徐赤担纲编剧、导演,演员阵容由我校新闻中心文化艺术部学生组成。

该剧改编自美国作家欧·亨利的同名短篇小说,重点展现了警察对犯罪行为的“容忍”和对无辜行为的惩罚的荒诞社会现象。该剧故事背景设定在民国时期,一个流浪汉为躲避寒冷和生计,欲求进监狱而故意犯罪。他几次惹事生非都没能达成目的,却在改邪归正时,被警察逮捕。剧中人物皆着民国服装,在舞台表达上融入中国传统写意元素。演员们用诙谐幽默的表演来反衬主人公张三的悲惨命运,制造了巨大的反差。

“六个镜框”和“声音”角色是这部剧的两大特点。徐赤介绍到,一戏一镜,镜框不仅代表场景的切换,建立起演员与环境的联系,也暗示了主角心路历程,给予观众‘画中画’、‘戏中戏’的鲜明的视觉效果。“声音”的角色则有力地诠释了男主角在舞台上的复杂多变的内心独白。徐老师谈到,“她”的存在是用视觉与言语展示心理与外在的“双我合一”,更加顺畅地推动了剧情的发展。不仅如此,话剧中还融入许多现代化元素。徐赤老师表示,剧目在对原作进行深入拓展、语言创新的情况下,紧贴当下现实将经典形象化,更具时代感,带给观众全新的艺术体验。

演出当日,记者全程随访,为大家直击台前幕后。“寒风起了,树叶落了。”这不仅是剧中的场景。事实上,正式演出之前,剧组成员顶着寒风在雨中搬运材料,亲手制作道具,十分辛苦。彩排时,小到手绢挂在身体哪一侧,大到场景如何顺畅切换,演员们一遍又一遍地琢磨、练习,没有一丝松懈。男主角张三的饰演者程泽川坦言,表演前压力还是很大。他谈到,演员们全身心的投入,老师们耐心的指导,技术人员辛苦的配合,这都是话剧成功的关键因素。

据了解,《警察与赞美诗》从创编到正式演出历时不到一个月,时间紧迫。但整个剧组齐心协力、高度配合,为观众展示了良好的艺术效果。徐赤老师对演员们的表现给予了极大的肯定和鼓励。他介绍到,19个演员中,有16个都是大一新生。他们热衷于实践,积极性高,也能吃苦。“我希望他们在今后的锻炼中不断成长,做人做事都更加优秀。”

谈到改编该剧的初衷时,徐赤老师表示,以戏剧的形式再现文学经典,是文化的传承创新,也是一种艺术教育。“对于接触过原著的观众而言,文字转变成话剧的形式让他们耳目一新,加深其对原著的理解。另一方面,能激起没接触过原著的观众的求知欲。”

据悉,重庆市大学生戏剧节创立于2005年,每两年举办一次,由重庆市委宣传部、市教委、市文委、市文联等单位联合主办,重庆市戏剧家协会承办,部分高校协办,是我市主办级别最高、社会影响最大的群众业余戏剧专项活动。第五届大学生戏剧节将于11月25日在我校闭幕。

上一条:展现新闻素养,打造文化品牌:我校举办第十六届新闻宣传活动月闭幕式暨总结表彰会
下一条:我校原创话剧小品《盛开的夹竹桃》获全国第四届大艺展一等奖